立即注册 登录
朱张渡口论坛 返回首页

clwyh的个人空间 http://bbs.hnedu.cn/?20588 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我和湖南教育网的美妙约会

热度 8已有 6981 次阅读2015-1-15 09:04 | 湖南教育网, 约会

我和湖南教育网的美妙约会

吴杨会

2008年,我在距离县城30公里的一所乡镇学校教书,那是我参加工作的第10年。

那年下学期,我担任一个初三班主任、任教一个初三班语文、两个初二班地理。当时,慈利县教育局在全县各学校选聘“湖南教育网”和“慈利教育”通讯员,我因为毕业于师专中文系,有幸被校长选中。

半年时间,我利用空余时间,坚持写作,先后有40余篇文章发表在湖南教育网等媒体上,其中2篇文章获“纪念湖南教育改革开放30周年征文”二等奖。同年,我被省教育厅评为2008年“湖南教育网政务内容保障先进个人”。

20092月,县教育局办公室在全县选调工作人员,因为这段经历,我被县教育局领导看中,点名参加竞选考试。以一篇题为《春风化雨  润物无声》的学校德育工作经验交流材料,独占鳌头。

到县教育局办公室工作以后,我在竭力做好本职工作的同时,坚持写作。2009年,再次被评为“湖南教育网政内容保障先进个人”。进一步夯实了我在教育局办公室的基础。

此后,由于种种原因,加上县教育网站改版升级,创办了内刊《慈利教育》,我和湖南教育网若即若离。201310月,在湖南教育网组织的“规范使用语言文字·网友随手拍‘啄木鸟行动’”中,与县教育局办公室其他三名同事一起,获得成年组银啄木鸟奖。201412月,我第三次被评为“湖南教育网优秀通讯员”。

20141212,我被县教育局党委任命为城郊一所乡镇中学第一副校长,15日到新岗位履新,今天,正好满月。蓦然回首,发现自己成长一路有湖南教育网相伴:

没有湖南教育网,我就不会被学校校长选中担任通讯员;

没有湖南教育网,我不会被县教育局领导发现并点名参加办公室选调人员竞选;

没有湖南教育网,我和办公室同事不会被评为全省银啄木鸟奖;

我和湖南教育网相约6年,一路陪伴我成长,助我走向新的岗位。

附:在岩泊渡镇中学班子见面会上的发言

各位局领导,各位同事:

大家好。

发言之前,首先声明以下的话,仅代表个人观点。在此,我讲三层意思:

第一,感想。从业16年,一路遇贵人。我感谢身边过去的、现在的一切友情的帮助、友好的力量,友善的目光(我所提到的,只是我遇到的贵人中的代表)。19987月,参加工作之初,遇到了贵人——卓德振和向绪仲,两位好校长,没有把我分配到国太桥,而是顺利进入通津铺。在通津铺工作十年半,收获很多,那里有优秀的教风学风,更有和谐的人际关系,让我拥有了日后工作的第一桶金。2003年,成家立业之时,遇到了贵人——好妻子,好家人。妻子有份好职业,并且重感情,明大义,懂得尊重我的职业和我的选择。20092月,选调进教育局,遇到了贵人——方言主任和李宏毅校长。之所以说到弘毅校长,还得从2008年说起,那年教育局选聘通讯员,校长看上我,给我一个平台,我写半年新闻,被省教育厅评2008年“湖南教育网政务内容保障先进个人”。20092月,恰逢局办公室选人,我有幸被方言主任选中。在办公室工作了6年, 六年时间,方言主任给了我很多学习和成长的机会,我也收获了很多很多。这也是我人生中最为宝贵的6年。201412月,我得以从教育局出来,遇到了贵人——毛局长为核心的局班子成员。是他们给我了机会,让我能够在新的岗位上历练自我,打磨自我,从而实现人生价值。今天,我再次遇到了贵人——岩泊渡镇中学的全体同仁,是你们,将在日后的工作中给我帮助、关心和支持,我期待,我们一起开心的工作,共同的进步。

第二,解惑。为什么从教育局出来。一个教师,从乡镇学校到教育局,这中间的跨度不可谓不大。在教育局工作,我确实感到很满足,亲民的领导,舒适的办公环境,友好的团队。进入教育局后,我常常对我的同学、朋友说,我哪儿也不去了,我是教师,进了“教育总部”,天大的心愿也了了。但是,经过6年的学习、成长,我逐渐认识到,作为一名机关干部,或者说一名从事教育管理的人员,没有教育管理的经历,说话是没有底气的,是不能让别人心悦诚服的,作为教育人而言,经历也是不完美的。所以,我要趁自己年纪不是很大,来“充电”,来“补课”。无论将来,何去何从,作为教育人,我都将把这段经历当做自己的宝贵财富,珍藏在心里。

第三,表态。研究表明,把一件事做好,做成专家,至少需要7年时间。而我在办公室工作只有6年,所以我还有很多缺陷和不足。但有一点,我学到了:就是工作中的“服务意识”。在以后的工作中,我将服从王校长的领导,服务于全体教师,服务于全体学生及家长,尽心为人,尽力做事。

谢谢大家。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 zaoer100 2015-1-15 16:01
吴老师,我看到了。
回复 zaoer100 2015-1-15 16:01
吴老师,我看到了。
回复 etianjjx 2015-8-16 14:37
我也看到了努力。
回复 smxsqff 2016-5-1 14:52
啊,吴主任在县局办?我不知道,覃当局长后我曾三次到慈利,教育局还专门接待过我的。若知道您在哪里就一定登门拜访的!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关于我们| 网站地图 | 联系我们

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心制作维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像