朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628147查看新帖

写博我见(1)

写博我见(1) <BR> 我开博写文章只是出于偶然,由于练习汉字输入不愿抄文章,所以自己开始了写文章。 <BR>开博后我想:既然自己写博客,就要写出自己的博客。 <BR>怎样写出自己的博客呢?我以为: <BR>1.写出一个“新”字 <BR>写文章最忌写成程式化的“八股文”,“旧瓶装旧 <BR>酒”、“新瓶装旧酒”和“随大流”。使读者读后的感觉是味同嚼蜡,那就是不出彩的文章。写文章应该想着让读者感觉有新意、感受有回味,回想有心得才是好的。 <BR>有个很值得同情的人,她先生走了,她写了本怀念老公的书,并印刷后分送给了大家。她沉浸在自我世界中,她的理性被感情左右,写作中着眼点没有注意新视角、新意境,把书写成了先生如何伟大、自己怎么痛苦。其实,既然是写书给读者,就要以读者为第一。读罢该书后,有个人并不成情地、刻薄地说:书是寡妇哭坟没新意,人是花钱买个脸皮厚。 <BR>2.文好题一半 <BR>我们知道,眼睛是心灵的窗户;要说文章也有眼 <BR>睛的话,那题目就是文章的眼睛,好文章有个好题目,叫画龙点睛。 <BR>好题目要醒目,使读者能眼前一亮。例如,说潇洒的文章,如题目定为“学会潇洒”的话就普通了,因为“学会生活”、“学会吃亏”等的学会太多了,所以,需要从文中找出核心内容来重新命名。 <BR>好题目要符合逻辑。例如,我的《不是人的老师:好可怕!》的文章,文章的题目很吸引人的眼球,但看了内容又觉得题目和内容一致,并不觉得是故意唬人,或故弄玄虚。 <BR>待续。 <BR> 07年12月31日

Re:写博我见(1)

<P>&nbsp;</P> <P>先顶了。去年的最后一篇了。</P> <P>支持楼主连篇累赎。</P>

期待楼主下文

<P>我最不会拟题目了。:(</P>

谢谢光临!文章题目太重要。