朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78290 帖子:628168查看新帖

写在教师节——来谈谈对自己影响最大的老师

教师节到了。这是个温馨、感恩的节日,每到这时,总会让人想起自己的学生生活,也是人一生中最单纯、最快乐的生活。无论多艰苦的岁月,多艰苦的学习环境,有求知的欲望引领,哪一颗年青的心没有鼓起过远航的风帆?而那扬帆的风正是由老师那里吹来。
        我们50后的求学之路是不平坦的,我们经历了文革的停课闹革命,经历了中学教育年限压至四年而且基本以政治需要为主要教学内容,经历了被称为“资产阶级教育回潮”的短暂阶段,经历了中学毕业上山下乡进厂参军的磨练,经历了以白卷为荣、手上的老茧就是入大学的通行证的年代,经历了拨乱反正恢复高考,经历了曲曲折折坎坎坷坷。一路上,跌到过,迷惘过,失望过,放弃过。可最终都是老师把我们扶起,唤醒,注入新希望,驶向新航程。而其间对我影响最大的有两位,一个是我中学的语文老师张润泉,瘦瘦的,很平和。正赶上“资产阶级教育回潮”,在语文课本通篇的毛主席著作、鲁迅文选、人民日报社论之外,张老师用当年的钢板刻印了许多优秀文学作品,象填鸭一样拼命塞给我们,真是希望一夜之间把我们丢失的时间给补回来。就在这恶补之间,他让我们接触了博大精深的中华文化,接触了那些至今仍牢记的经典名句,在我心里打下文学基础。后来他为此受到批评,顶着很大压力,还经常偷偷把我们叫到他家里,嘱咐我们不要放松对知识的学习,他说的“总有一天你们学到的东西会有用的”对我影响极深,也为我在国家恢复高考后能考上大学改变人生打下基础。另一位就是我大学的教育史老师尹旦侯,他曾担任过市里某领导的秘书,一手好文章一口好文彩,听他的课是一种享受。他讲课从来不看教案,一切烂熟于心,上下五千年纵横八万里,把个中华教育史讲得滔滔不绝,而且他边讲边在教室踱步,走遍教室各角落,用激情打动所有学生。他批改的作业幽默风趣,让人记忆深刻。他不要求我们读死书死背书,而要求我们博览群书,他对学生关怀备至,让我们的大学生活倍感温馨。他让我学会用激情对待学习和工作,他教给我们做人的道理远多于专业。至今我们毕业已经三十年了,同学聚会总会提起他。虽然他已离我们而去,但对我的影响却伴我终生。
       遇上一位好老师是人生的幸福!教师节到了,让我由衷地说一句老师辛苦了!祝老师们节日快乐!
       不知您的人生中有过什么样的对您影响最深的老师?一起来谈谈吧。

评分

momo + 5 赞一个!

教师节有感      

我的老师范薪祺,杏坛耕耘慰赤诚;
运动连环暗无日,批斗不懈重伤情;
三中全会明国策,冤假错案重天明;
夕阳余晖虽已晚,学子一群敬师亲。

-----读狗狗好帖!
回忆我的小学班主任老师范薪祺。虽已作古,但永远让我们念叨在心中!

以前教育网搞教师节征文,我曾经写过一篇《老袁老师和小袁老师》,他们是一对父女,父亲是我的小学数学教师,女儿是我小学的班主任,后来到初中又当了两年我的班主任,两位袁老师都对我影响至深!

教师节更让我难以忘怀的是我的外公,他是一位乡村老教师,也是我的第一任“老师”,小时候每到暑假,他就教孙辈画画、写字、唱歌、写诗……我的第一首诗就是他评点的,他收藏的100多本小人书和一书架的各种名著,是我童年最丰盛的精神食粮。外公去世已经多年,2006年的今天,也是教师节,正好是外公出殡的日子……那一天,全家人送别了他老人家,从此长眠在故乡的小山上。

我的恩师曾素兰,
有人称她“土八路'
何也?
调皮学生也!
说她思想太老土,
在像解放战中的土八路。
我很喜欢曾老师的土,
土的真情、土的朴素、土的无私、土的伟大。

祝省教育管理信息中心全体老师们节日快乐!

从幼儿园到大学的每一位教师都很怀念。影响最大的是我初一的班主任钟老师。六年级念完以后,我本来分配在离家较近的初中,后来暑假去了老师的夏令营,因为离家远,就和几个小伙伴住在老师家。后来在爸爸的强烈要求下,就告别了以前一起念书的小伙伴,直接去了钟老师所教的学校的班级。所以,我从初一就开始读住宿了哈哈。她语文课上的很好,会要求每一个人写周记,每周都会收上去看,还给写评语,给了每一个学生很多的鼓励。她也教我们地理,还记得我们班地理的优秀率超过其他四个班的总和。
第二个影响很大的老师是我高中三年的班主任罗老师,也是一位语文老师,我们私下都叫他罗爹,非常会鼓励学生。
我爷爷是一位数学教师,教我写毛笔字,教我数学题……大学时候,爷爷离开了这个世界,但对我的影响伴我这一生。

我记忆最深刻的是廖定蓝老师,一位村小老师,他和蔼、亲切,年岁较高,待我们就像爷爷伺候孙子。无论我们怎么调皮,他都有治我们的办法。尽管有同学偷偷地叫“廖家的篮子定在江家屋场”,而表面却阳奉阴违,似乎有点不礼貌,但廖老师却永远铭刻我心间。