朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78283 帖子:627953查看新帖

你哪里知道

“回不回?”“不回!”他和我僵持着,他年轻声音比我更大些。
都好几十天了,他们一人伙人举着标语,喊着口号,把铜锣湾都弄成了一团糟。昔日车水马龙现在是冷冷清清,当然也是热热闹闹,因为他们在滑滑板 ,在搭帐篷。想做什么的就做什么,似乎只有他们才是世界的主人。远处的警察不敢靠近,他们不知从哪里弄来的大头和木棍可能随时都有可能“无意”扔向警察,“无意”是BBC发明的。前天就有好几个店铺的玻璃被“无意”砸烂,老板们都不敢问,只是相互担心破产的命运。前几天来了几个老师,他们更来劲了,我都不知道这个世道究竟怎么啦?老师不去课堂上课却来鼓动学生不要上课,学生倒好理解,因为好玩又刺激,更是过了一把老子天下第一的瘾。
林仔也不知道怎么变化那么大?小时候文文静,好不容易让他离开台南来到香港,没想到不到一年碰到这档子事。他妈的抱怨还时时在我耳边响起:“我说送去新加坡,你说什么香港近些,现在倒好!”
今天我是无论如何要把林仔拽回去的。我拉着他的衣服使劲往前拖,他拼命往地上坐。一窝风来了几十个年轻人,他们满以为是与警察发生了什么肢体冲突,高喊着:“警察打人了!”冲了过来。好些记者模样的人扛着摄影机跑了过来,生怕错过千载难逢的好镜头。我的手有点酸了,林仔一下子从我的手中挣脱,脸上露出胜利的喜悦,我一屁股坐在地上。“哦,哦,哦…”喝彩声在我身边响起,我像一只被主人抽打的猴子引来了观众的阵阵掌声。
几个举着“米”字旗的年轻人把一面鲜艳的五星红旗撕烂了踩到地上,林仔一下用记者模样的人递过来的打火机点燃了红旗,几个记者赶紧拍下了这些了珍贵的镜头。我嗖地一下跳起来,一把抢过红旗,疯狂把火扑灭。“爸,你怎么啦?”林仔冲过来要的抢我手中早已不成形的旗帜,我一把抓住林仔,“啪…啪… 啪…”我用力抽了他好几耳光。没等我反应过来,几十只拳头暴风雨般从不同角度向我袭来,就像水中的枯叶我被人浪冲来冲去,最后沉入浪底,十几只脚轮番向我踢来,我就像一只螺陀在冰冷的水泥地上高速旋转。“别打了,他是我爸!”林仔吼道。最后一个字我其实没听到就什么也不知道了。
醒来时在医院的床上,林仔和那几个打过我的同学围在我的周围,没有记者,记者们是不屑拍这样没用的镜头的。“爸,我其实只是好玩!”“林伯,对不起,我以为你是警察!”“你醒醒吧!”其实,我早醒来了,只是不想大睁眼看他们。“爸,你怎么啦?我就是烧了一面红旗噻,您发这么大的火干吗?”
林仔,你哪里知道?!
十多年前,我也和你们一样疯狂过。我大学毕业,没有轻松的工作,家里种的香蕉烂在树上没人要,一家人过得紧巴巴的,台南经济的冷清和街道的热闹形成鲜明的对照。没工作的我自然就加入了游行的队伍,头绑红布,跟着别人喊口号,砸中正像。一天下来,辛苦倒不是很辛苦,晚上还会有人给我一些台币还有些水,我把这结些东西带回家,满以为会得到父亲的奖赏,哪知父亲劈头盖脸给我一顿臭骂:“天天鬼混!明天给我去你堂兄那去打工!”
堂兄是中国人,在非洲修铁路,是一家建筑公司的老板。父亲说了好几回,我开始不想去,只是跟着那些头头们闹了好几回,没什么意思,后来扭不过父亲还是来到了非洲的利比亚。
那一段时间也是我最充实的时光,虽然忙,但是每天都很快活。在那里一切凭实力说话,我学的专业在那里找到了自己的用武之地,凭自己的努力我还从普工做到了项目主管。
可是好景不长,卡扎菲不知道那个地方得罪了美国,利比亚的局势一天比一天恶劣。开始工地上还很平静,因为中国的公司双方都不愿得罪,虽然炮火四起,但有五星红旗的地方安全还是有保证的。只是随着冲突越来越来严重,局面也越来越不受控制,公司处于停工状态,很多外国公司都在做撤离的准备。
一天晚上,在梦中,我被隆隆炮声炸醒,穿上衣服就跟着人群往外逃,尖叫、哭喊、奔跑、拥挤乱成一锅粥,我就是这锅粥中的一个水泡,街上电也停了,一片漆黑,只有远处不停的炮火告诉人们该逃走的方向。见车就拦,但没一辆车停下,操着各色口音说着各种语言的人只好沿着车辆的方向无目标的奔跑。这该死的父亲,我说不来你硬要我来,现在我都不知道还能不能活着回到台南。
“同志们,不要慌,是中国人的跟我来,我是中国大使馆工作人员!”昔日刺耳的喇叭声如天籁般在人群中响起,如同在大海上漂浮时看到了一艘轮船,我拼命往前挤,我看到到了车上那面五星红旗!跟着五星红旗我们半走半跑二三个小时来到了一个地方。这里不知道有多少人,黑压压看不边,人声鼎沸。不一会儿几辆车灯集中起来,几个人站到车顶举起手中的五星红旗,和台南游行时不太一样,人们一下子安静下来。“同胞们,我是费明星,中国驻利比亚大使馆工作人员,现在利比亚发生了重大变故,我们必须尽快撤离,事发突然,现在很多同志都没了护照,那么请同志们注意,如果没有护照,请到工作人员那里领一面小国旗。”我懵懵懂懂来到了工作台,工作人员首先递给我一个面包一瓶水,然后问我是哪里的?我不会说普通话,嗫嚅了半天,工作人员以为我吓懵了,工作人员问你会唱国歌吗?我摇摇头,站在我后面的一个同胞嘀咕了“他不是中国人!”我急了,用闽南语说大声说:“我是台南的!”工作人员先是一愣随即一笑:“台湾同胞也是中国人!来,给你,跟上!”我眼睛一热,接过那面鲜艳的五星红旗。
“起来!不愿做奴隶的人们,~”歌声一遍又一遍响彻队伍,这熟悉又陌生的旋律此时是那么的亲切!
飞机在广州降落我走舷梯一下趴在地上,我再也控制不住自己,像个孩子号啕大哭,我知道这也是我的家乡!
指导老师:阳志平

这是作者的想象,还是亲身经历?

作者的想像。

这是作者的想象,还是亲身经历?[/quote] 作者的想象。

民族、祖国、国旗,这才是最根本的!有身临其境的感觉!