请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78307 帖子:628270查看新帖

让学生自主学习有那么难吗

让学生自主学习有那么难吗
——我的课堂教学随笔之四
孙光友
新课程强调“自主、合作、探究”的学习理念,美好教育强调学生是学习的主人。 浏览一下当前的中国教育,我们又看到了有多少学校、在多少教室里正在叙说新的教育故事呢?教师主讲,学生主听,始终主宰着中国教育的绝大多数课堂。 从接受学习到自主学习,其间是否存在难以逾越的障碍? 本学期我重回讲台,就决心试试,看看魔咒到底在哪。 我们学校是一所职校,熟悉内情的人都知道,职校学生很多上课不带书,考试不带笔,让他们自主学习,有戏吗? 我的回答很干脆,有戏! 我才上了9次共18节课,就明白了一个道理:每一个学生的内心都潜伏着学习的欲望,就像矿产,等待老师去开发。 我上课,基本上就是让学生自己学,自己问,自己说,自己评,我作为老师,只承担导游、导演、主持的角色。就目前的情况来看,至少已有三年分之二的同学被调动起来了,课堂上想睡觉、玩手机的同学已成了个别。受能力水平的限制,我的课离好课优课当然还有距离,但我的课堂已经肯定不是死水一潭,有了活水,有了波光,有了生机。现在想想,这课堂的动感是怎么来的?毫无疑问,正是依靠学生的自主学习带来的。 由此我得出这样的结论:让学生自主学习有障碍吗?有,障碍就是教师自己,但这个障碍是可以逾越的。让学生自主学习有那么难吗?有,难在教师要改变自己,改变自己比改变学生更难。 自主学习,表面上看是改变学生,实际上是改变教师。没有教师的改教,就不可能有学生的改学。这似乎是一个极其简单的道理,可偏偏就是个很难做到的事情。 为什么很多教师总是改变不了自己?因为他们根本就没想要改。 为什么我轻轻松松就改变了?因为我真心实意想要改。 首先是观念问题。很多教师在创新教学方式上缺少研究,更无体验,看不到让学生自主学习的好处,而我在当教师的第一天起就有了这方面的尝试。我做学生时受够了灌输教育的苦,遇到少数口才好、有点激情和幽默感的老师,还能体会到一点学习的快乐,也能多少学进去一点东西。可是大部分老师都不具备那种高水平的演讲能力,每一天、每一节课都重复接受着那种机械、单调的刺激,分分秒秒的时光都成了煎熬。几十年过去了,我还记得一位非常负责任的老师,他每次上课都讲得喉干舌燥、口角流沫,可他愈努力,我们愈头晕,除了那张不停翻动、含着白沫的嘴,我们什么也看不到、听不见、记不住。所以当我站上讲台的时候,我就发誓不当这种类型的教师。还有很多教师总是不相信学生能够自主学习,总是担心放开了,课堂就会乱套。他们始终没有明白,学生不自主学习,是教师没有给他们自主学习的机会,学生自主学习兴趣不浓,是教师没有激发他们自主学习的欲望,学生自主学习质量不高,是教师没有教给他们自主学习的方法。我在教学过程中充分信任学生,并通过竞争、激励等手段激活学生的状态,孩子们所表现出来的自学潜能常常让我为之惊讶。 其次是态度问题。也有很多教师观念并不落后,但缺乏改变的欲望。之所以这样,还在于当今教师职业的吸引力不够,教师缺乏荣誉感、成就感、幸福感。没有对职业的认同,就没有忠诚履职的动力,也就不可能产生积极的职业追求和职业梦想。我们怎么可以期望一个丧失职业追求和梦想的人,会去为自己的职业而改变呢?工作当然就是应付、敷衍、程式化。什么时候,广大教师都为自己是一个教师感到自豪了,改变就是自然的事情。那些在现实教育环境当中愿意做出改变的人无疑只是少数。我愿意改变,是因为我是校长,校长的责任感、使命感驱动了我。那些普通教师,就只能依靠自我教育,提升师德境界。如果每一个教师,都能真正把学生当成自己的孩子、弟妹,爱就会成为教育的一种态度,而爱可以改变一切。 要改变学生,先改变自己,要改变学生的学法,先改变自己的教法。我知道,观念、态度的改变并不容易,但要改变教育,广大教师必得有这个蜕变的过程。学生一旦成为学习的主人,中国教育的课堂便会呈现另一种生态。

老师以课堂为中心,放开让学生自主学习,总有那么一些不放心……

老师以课堂为中心,放开让学生自主学习,总有那么一些不放心……[/quote] 信任学生也需要勇气

放任学生自主学习,不知道如果操作!

放任学生自主学习,不知道如果操作![/quote] 让学生自主学习并不是放任。

学生自主学习,应该是在教师的引导下进行的,学生的学习方法及知识的拓展面的大小是开放的,学生合作是学生自主学习的一种需求。