朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628150查看新帖

长沙鸟会:柬埔寨纪行

柬埔寨纪行

提前预订的话,每人只要2200多元的往返飞机票。我们一家三口(我、文老师、加同学),自广州出发,往南,往南,再往南,由北温带,进入亚热带,进入真正的热带,3个小时内的航程,就到达了柬埔寨王国靠北的一个省:暹粒,机票指示的目的地是“吴哥窟”,是的,这是同一个地方,实际上,吴哥窟是暹粒省一个系列的著名旅游景点。国家地理杂志评选50个人生必到的景点,吴哥窟是其中之一。家人提前做了许多功课,包括购阅相关的书籍,包括网上搜集收看台湾教授蒋勋讲授的《吴哥之美》云云,包括订票、规划旅游路线,甚至包括了所有的飞机、汽车、船只和的士等交通、住宿内容,不太夸张的说,只差对着酒店的菜单点菜的工序了。互联网时代,一切能在家里做成。真好。

之一:海关的下马威

在广州登机时,就将一包由长沙带去的冬季衣服包括羽绒衣等做了寄存,身上再有的衣服,一件件都是可以脱下来单独勉强做夏装的穿着了。盖因柬埔寨平均气温高,有说平均气温是24度以上的,还有说更高的,反正整个国家没有春秋冬季,只有夏天,夏天再按雨多、雨少,来分成雨季和旱季。我们这到达的是旱季,雨水少,气温相对低一些,这是中国冬至后,太阳正从南回归线向北移动。
暹粒机场很小,我们已经由穿着五六层衣服减为下机后的一层长裤一件长袖衬衣。突然一下感受新的国家的阳光、空气,多少有些新鲜。同机来柬的中国人不少,大多有旅行团的组织,所以一下子就分散走了,我们单个的散客,走在最后。长沙著名的鸟叔自然会在新的地方忽然对当地鸟类发生兴趣,仅凭目测,就有两种新鸟,八哥似的一种,麻雀就有一种新的,脸上无雀斑的一种,谓之家麻雀。这是闲话。
文老师开路,她英语好。加同学居中,前后受大人保护。我殿后,多少有些向前面同志学样的成份。
经过机场入柬海关时,遇到不大不小一个麻烦。检查人员坐着,拿着我的护照左看右看,盖章,还给我之前,多次指点桌面上的美元和10元人民币,叽里咕噜地说话,不知是柬语还是英语,大概意思是要钱。文老师在过了关的前面反复小声说话加比划,意思是不要管他,不要给钱。但我犹豫了。我也不知道她们前面是否给了钱,而且钱数也不多,不过是人民币10元而已。结果我给了钱,他将护照给了我。
我们入了关,在一间房子里查看护照,文老师发现,海关检查人员将我的两张电子签证都抽走了,显然即算我交了钱,他还是为难了我。如果两张签证都抽走,意味着我出柬出关和回国入关时,没有了这张签证纸,会有麻烦。(其实聪明的文老师在家里办电子签证时也留了一手,还打印了第三张签证备份)这显然是欺负我这个老实人。文要我去找那个海关人员要签证,我冲着那人,态度比较坚硬地对他喊着中文:“我的签证,拿来!拿来!”对方显然知道故意为难我的不对,故意不找出我的签证,我看到打印有我的头像的两张纸,指着那纸继续吼,他才将纸拾起,抽一张给我,我要两张,他不肯,说着他的语言。我拿回了一张,给文老师看。她说,有了这一张就够了。于是一块石头落了地。
文老师说,这里的海关基本都是这样,一是公然索要小费,二是故意卡人家的签证,为你制造麻烦。看来这种坏习惯,真是几乎所有攻略上都指责的“国际坏事”。我之前一直匆忙上着班,没有读过这些攻略,不知其详。
处理完这个“麻烦”,我心里多少对这个国家这个岗位有些不悦。但其实,之后的旅程中,再也纯粹不会遇到这个现象。有时我想,这种公然索贿现象,难道就没有人管么?按中国规矩,这些人不是公务员么,怎么能这么胡来?
无论如何,柬埔寨,我来了。一个东南亚国家中的最好的朴实好客的国家,展开了她的怀抱,拥抱全世界热爱自然、热爱夏季、热爱酸酸甜甜水果生活的人们!

f未完待续f

评分

半边人 + 10 神马都是浮云,突突车 突突车~~~
蒲玉莲 + 10
zhiyi + 10 神马都是浮云

等等掌声和点赞声。

掌声响起来~~这楼盖起来~~

好统一的掌声和楼层。

柬埔寨,我来了。

一个东南亚国家中的最好的朴实好客的国家,展开了她的怀抱,拥抱全世界热爱自然、热爱夏季、热爱酸酸甜甜水果生活的人们!