请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78309 帖子:627881查看新帖

两张课表

有这样两张课表的事情:一所中学的每一个班级有两张课表,一张是真的,另一张是假的。
假课表对学生成长的影响无疑是阴暗的,可它却是因为“阳光体育”的原因。
“阳光体育”的项目,教育局对所辖学校有布置、有要求,要求学校要有时间保障的课表、有单项运动队的建制规范、有校足球队的“校园足球”的活动,还有“每天锻炼一小时”课表的体现的诸如此类等等,还要检查验收。
假课表的问题出在检查验收上,假课表只是装样子来应付检查团来检查学校的那一天用一下的,而上课还是要按照真课表的安排来上。
来学校检查的那一天,教育局给学校是提前打了招呼的。我教育局打招呼是有意思的,你学校总不能不够意思吧?我教育局要过这个坎,你学校总不会不让我过去吧。教育局和学校,心照不宣,一本正经地假对假,假戏真做后,教育局认认真真来检查落实,学校仔仔细细来落实检查。各取所需,皆大欢喜。
教育局来学校检查的前一天,学校总动员来卫生大扫除,各班还给学生交代了一切应付检查的细则要领。检查的当天清早,各班的值日生都不上课而来保洁,这使得学校的面貌焕然一新。
检查的那一天,学校的各个班级都换上了假课表。对于假课表,因为提前对学生们都进行了教育,所以,孩子们都是见怪不怪了。见怪不怪,是学生们把这种造假当成了变通,当成了“见了红灯绕道走”,当成了招待客人的应有姿态,就像用茶点和水果来招待客人一样。
其实,如此的见怪不怪,就是当今教育的怪现象。
真奇怪啊!“核心价值观”的要求,做人要“爱国 敬业 诚信 友善”,而我们的教育就是如此的“诚信”教育啊!
我想,经过如此的教育,我们的学生将来长大后,迅速适应社会,弄虚作假都会个个是行家里手了。
                   2015年10月26日

学生什么时候能用到假课表呢~

教育扭曲和异化,教人说谎,又要保持“诚信”,挑战高难度啊。
补课亦然,老师带领学生到处打游击,
教育局也知道,但对于群众举报投诉,睁眼说瞎话:不知道,没看见,不掌握。
你说这教育的事,怎么办?
-----当然问题不止在教育,不止在教育局,整个社会逼的。教育也是被逼的。

xin_er12 发表于 2015-10-26 16:14
学生什么时候能用到假课表呢~

谢谢您的说法!

zaoer100 发表于 2015-10-26 17:16
教 ...

您说的真实,靠谱。
有偿家教什么时候杜绝了?都是作假忽悠。如今,在职教师有偿家教并没有收敛的意思。

何止是教育呢,在社会中,有多少人是戴着“两张面具”生活呀

momo 发表于 2015-10-27 10:57
何止是教育呢,在社会中,有多少人是戴着“两张面具”生活呀

谢谢您的说法!

zaoer100 发表于 2015-10-26 17:16
教 ...

要建立一个人人“爱国、敬业、诚信、友善”的社会,我们的任务有多艰巨啊!
教育要带头做到诚信!教育决不能做那些见不得阳光的大小事!

caodi 发表于 2015-11-19 16:22
要建立一个人人“爱国、敬业、诚信、友善”的社会,我们的任务有多艰巨啊!
教育要带头做到诚信!教 ...

谢谢光临与您的说法!