朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628147查看新帖

系列散文____舌尖上的回忆(二):我爱吃油饭

(二)我爱吃油饭
   武冈话里,"吃油饭"或者""喝油汤"或者"喝米汤"是有特定含意的,三者意思都差不多,都有调侃人,讽刺人甚至骂人的意思.指的是游手好闲之徒,不务正业之辈跟着别人瞎混,以图蹭吃蹭喝,完全的负能量,贬义的.而我这里的吃油饭,毫无贬义之意,指的是我小时候真的吃过很多货真价实的油饭.
   儿时家里炒菜缺油少荤,所以肚子总是感觉特别饿!刚吃过饭,一转个背,就觉得饿.在正式开饭之前,只要是我一喊饿,奶奶就会把刚煮开的米饭掀开,拿一个小汤勺舀一小瓷碗的米汤水,再放一小撮盐,搅拌一下,让我喝,我则不管三七二十一,拿过来一仰脖子就往喉咙里倒.翻翻烫得直翻白眼直撮嘴,奶奶则会边拍着我的后背边不住声地说:"慢吃点(di  四声  武冈话里表程度状态的语气词)!慢吃点!性急吃不得赖(lai  四声  武冈话里形容极热极烫的形容词)米汤的!"如果这米汤里要是再放点油沫星子,则味道更美了!现在做客酒店赴人宴席,往往会看到不少小孩对酒席上摆放的做工精美的花生牛奶或椰子奶一类的饮料表现出不屑一顾的神态来,对此我总是会摇揺头,在心中一阵苦笑,回想起儿时自己喝米汤的情形,两相比较,真的就会有一种"无语凝噎"的感觉!   儿时的米汤,绝对是我人生中最经典最美味的饮料!
   待饭煮熟后,如果肚子实在太饿了,等不及菜熟,或有时菜份量少了,不够下饭,我往往会舀一碗热气腾腾地米饭,趁热在饭中拌入油盐直接食用.饥肠辘辘之下即使不用一点下饭菜,也能连吃几大碗.如果时间允许,那就用炒菜的锅子从容不迫地炒几下,一份简易的油炒饭就这样出炉了!这样味道更香,口感更好,比用清淡的萝卜白菜来下饭更爽口.
   后来上大学,初次远离故土来到都市,真有一种土包子进城的味道,什么都觉得新鲜!第一次跟同学进学校门口的排档吃蛋炒饭,由于味道确实太过诱人,忍不住连吃了两份.离开时,拍着滚瓜溜圆的肚皮不无感慨地对同学说:世上竟然还有蛋炒饭这样好吃的东西,当初在家里时为什么就不知道炒蛋炒饭吃呢?
  (由于工作的原因,暂时离开,期待更新吧!)

武冈市职业中专    朱云峰

期待期待~~~

酱油拌饭什么的还是很好吃的~~~

作为经历过那段岁月的人们来说,一下就激起了共鸣。

说的极是,连我们这七老八十的人都在共鸣。

谢谢!你的期待就是对我的鼓励,可惜俗务太多!

没有挨过饿的人们是很难体会那种感觉的!

你也吃过酱油拌饭?

可能越有年纪的人就越会怀念,从而更加珍惜眼下的幸福生活!

油拌饭、酱油拌饭、豆豉下饭……哈哈,都是满满的回忆。至于蛋炒饭,真正的“奢侈品”