朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628150查看新帖

系列散文:舌尖上的回忆____(二)我爱吃油饭

(续上)
   油饭的经典吃法是:将米淘尽后,放入适量的油(要用猪油,不要用植物油)盐,大火烧开后,改用小火慢慢烤,烤到有焦皮(即锅巴,这个皮字在这里念轻声)香气时,撤下火来歇一会,将饭冷却一下.如果不经这一道工序,则焦皮会紧粘锅壁,不易刮下来.
   这样的油饭是最好吃的,尤其是金黄焦脆的焦皮,趁热刮下,不用碗筷,用手抓着直接啃,就像吃炒蚕豆,炒花生米一类生脆的零食一样.一送进嘴里,牙齿轻轻一咬,对五官的感觉刺激,现在回想起来,犹在脑际萦绕:手中拿着的焦皮,黄澄澄金灿灿的,好像闪光耀眼的金子;上下牙床一合,"叭嘎"一声,好似天籁之音传入耳中;沁人心脾的芳香,通过牙床,经过舌尖,径入食道,长驱直入,透切肠胃,五脏六腑,随之起舞,色香音味,齐达心田!总之一个字,爽!简直爽透了!
   我读初中时,在父亲任教的文坪中学读书,跟父亲一同住在学校.父亲嫌学校食堂的饭菜贵,口味也不好,就不去吃食堂,父子二人亲自动手做饭菜.我现在还算不差的厨艺,就是那时打下的基础,可以说已浸淫了三四十年的功力.父亲他们学校有规定,一个星期只要在学校住足三晚就可以了,其余时间悉听尊便.因此父亲在校时间少,在家的时间多.而我只要父亲不在学校,天下就成了我一个人的世界!事先把米淘好放好油盐用水泡着(凭我的经验和感觉,煮油饭的话先将米泡上一两个小时把米泡胀泡软,这样煮出来的油饭更爽口).然后跑出去找人疯玩,上树掏鸟窝,下河摸鱼虾,或在学校里篮球游戏乒乓球,哪样好玩就玩哪样!玩到天黑肚子咕咕叫唤时才想起回去做饭.把饭锅放在火上,摊开作业本,等大火烧开后再关上火,用文火慢慢烤,趁这机会把老师当天布置的作业完成,这个是刚性任务,必须完成的,不完成的话其教训是极其惨痛的!我曾经有一次跟人耍疯了,没完成作业,被父亲逮着,从门后拿了一个竹扫帚出来,从中抽出两根竹条,劈头盖脸一顿打,打得我百般求饶,保证以后再也不犯这样的错误了,方才罢手.我曾在一首咏竹的十六字令小词中写到:"竹,犹记儿时老师说,板挨足,书才读得熟."我这是有切身之痛,亲身体会的.好在那时功课不是很重,不像现在,老师每天布置的作业一般不需一个小时.这样,不到一个小时的时间,作业完成了,饭也煮好了,心情则是无比的舒畅,菜也不用炒了,就用碎辣子或辣酱,就着香喷喷的油饭,心中那个爽啊!可惜那时还不会作诗,假如会作诗,像"春风得意马蹄疾,一阵吃个碗朝天"这样的诗句,我可能会写下几十鼎锅来!
   由于吃油饭吃得多,耗油也就耗得多.以至于父亲每次在他煮饭炒菜时,一掀开油坛盖子就会对我抱怨:"油吃得太快了!以后炒菜要少放点油!"他哪里知道那些油都被我煮成油饭,和着焦皮,与碎辣子辣酱一道,春风得意,浩浩荡荡,畅通无阻地进了我的肚子里去了!我现在甚至老是怀疑,我现在血糖过高,是不是当初吃油饭过多落下的毛病?
   参加工作后,兜里有几个小钱,有时单位食堂不开餐,自已又不想亲自动手做,或有时想请朋友抑或朋友想请我小撮一顿,我的首选往往是煲仔饭店.因为我觉得沙钵煲仔饭的做法跟我的油煮饭的做法差不多,而且工艺更精致更完善,口味也更香软,唯一的遗憾是沙钵煲仔饭没有焦皮可吃!因此再怎么好吃,却再也吃不出当初自已煮油饭那种"色香音味"一拥而上的感觉和那种轻快得意的精神劲儿来!

武冈市职业中专   朱云峰

未完待续.每天要做的事太多了!只能抽空一小段一小段的来.

小时候喜欢吃酱油拌饭,不过现在再也没有当年那种香喷喷的感觉了

颇有感触吧!谁叫都是过来人呢?

我小时候也爱吃酱油拌饭……其实现在也爱吃,只是家人看到了必定阻止,说不利于健康,也就只好遗憾放弃啦

油饭还是少吃好!注意了,我是说油饭!

dddddddddddddd