朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70076 帖子:609473查看新帖

开学第一课

同学们好!
        开学了,不管你喜欢不喜欢,愿意不愿意,我们都要回到学习的状态,假期那种自由散漫的生活习性要收敛了,重新振作严谨规律的找到自己的常态,收放自如,把握好自己。
        今天是开学的第一课,我想和大家交一交心。大家都喜欢放假吧?为什么?自由,自主。其实当你们从中学到大学已经感受到这两个词的意味。假期就更加有所体会。时间、空间的自由,当然还有心灵的自由;自主是选择的自由,只要合法,一切你说了算。那么,这个假期你有收获吗?
       有一句话很时尚:生活除了苟且,还有诗和远方。灵魂和脚步总有一个在路上。所以,除了睡觉,老师也喜欢放假。
这个假期有两个收获,一是去了哈尔滨、北大荒、海参崴;一是学习了《易经》。前者都写在了日记中,大家可以在我的QQ空间里看,后者潜移默化在血液里,慢慢消化,毕竟是两千多年的经典。
       记得有一个同学曾说过,自己在《秘书写作》这门课里没有学到什么知识。作为这门课的主讲教师,这句话对我的震动很大。整个假期我都在反省:是自己腹中空空,还是有水倒不出,抑或不为学生所接受?几十年的工作历程,无论是在哪个岗位,做什么样的工作,不说自己做得优秀,但得到一致的认可是肯定的,这点自信不是凭空而来的。那么问题出在与学生的对接上:了解学生不够。
       我曾将这个担忧与学生探讨,不料学生出语惊人:您又不是人民币,人民币也有人不喜欢。这让我省悟:教学是双方的问题。
  最近听罗振宇的《知识发布会》,讲到“心流”。在信息纷呈,百花齐放的今天,要想将个人精力完全投注在某种事情,而不被打扰是很难的,必须关闭很多的频道。心流就是专注所带来的高度兴奋与充实感。请问同学们,你们有过这种心理状态吗?
        一个男同学说有:在打游戏的时候。听说他的游戏级别很高。可见,专注和热爱,是一切成功的基础。
        罗振宇还谈及一个人思维的五个方向:过去,未来,旁顾,内心,仰望。当你在评价或看待一个人和一件事的时候,如果能从这五个方向去思考,就会避免狭隘、死胡同而走向开阔和自由。
        再回到学生提出的没有学到知识这个问题。请问同学们,你们认为知识是什么?
   中学的数理化,我现在全忘了,英语还剩下一点点,但我对化学老师还记忆犹新。每次走进课堂,他那洪亮而带点嘶哑的声音,引起我们的注意,无论你是否关注,他总是全身心的沉浸在自己的讲述中,用夸张的肢体语言试图打动你的神经,抓住你的目光。虽然我不知道他在讲些什么(愚钝啊、悟性啊),但望着他的背影,总让我想到“声嘶力竭”这个词。
       我内心是敬佩这个老师的,虽然我的化学成绩并不好,但他对职业的兴奋和充实感传递给了我,并影响了我此后一辈子的职业生涯。我认为这就是知识,不只是写在书本上的,而是自己悟到的做人做事的方法。知是对客观规律和真理的认知,识是对自身和现状的省察了解,两者兼备才能说明你懂知识了。
       我想做教师的职责,并不是炫耀自己学问有多高深,而是了解学生的需求,启发和引导学生探求知识的欲望。
       当然,做好一个教师不容易,做一个学生喜爱的教师更不容易,尤其是像我这样半路出家的教师,只能学习学习再学习,尽力而为之。
       下面与同学们分享一下最养人的八个字:
       忍字:忍能养福;
       善字:善能育德;
       喜字:喜能养颜;
       慈字:慈能养心;
       爱字:爱能养行;
      诚字:诚能移性;
      勤字:勤能生财;
      宽字:宽能聚气。
                                                                                                                                                                          谢谢大家!

201793

好!修心奋战的八个字!做个好老师,做个好学生!
学习梁老师开学第一课的讲演!

梁老师做得好!

还有疑字,学问学问,贵在有疑问。还有趣字,学习入迷才有趣,有兴趣才有出息。还有毅字,没有毅力,做事往往做不下去。哈哈

谢谢前辈同仁关注和指教!