请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70221 帖子:610685查看新帖

[青春成长篇] 我因互联网而成长、成功

林毅(网名:水无声,石门县皂市镇中心学校)

退役安置到教育战线上的我,虽然在新的岗位已工作了四年多,却真的是一个楞头青,加上时常自怨自哀离家太远、工资低微,上不能奉亲、下不能育小,也让学校领导为之头痛。直到2011年11月下旬,在下乡检查的老师的建议下,我撞进了朱张渡口,我省教育门户网站的社区,才得到新的哺育,也才有了新的目标和追求。

活动多了,互动多了,就有了收获。当我第一次收到由湖南省教育厅信息中心寄来的荣誉证书时,那醒目的“内容保障先进个人”让我着实激动了好几天。又有谁会相信一个成天牢骚满腹的人会得到省级荣誉证?又有谁会相信一个低落愁闷的我只是因为撞进了渡口社区会脱胎换骨?
        一直记得当我心怀忐忑,根据老师留下的网址打开湖南教育网的朱张渡口时,真正是心如鹿撞。受原创地带版块的美文影响,满腹的苦与愁也就成了一些说不清、道不明的短句。被文字激活的我遇到了网友“平江小雨”,还把记载着一月才750元的工资卡拍成了图片上传佐证。同时又把在我看来是问题的一些小事儿毫不避讳的向渡口倾诉,如同一个走失的孩儿突然找到母亲时的倾诉。

因为在渡口的流连忘返,说话不知轻重,也从不忌讳的我慢慢地改变着。而变化的主要原因,只是因为某位老师在“潇湘园丁志同道合群”里,给我私下的一句留言。他说我是站在教育之外看教育。他用相当于表扬的话将我点拨,让我开始寻找教育的足迹,搜索老师的作品。在老师的影响下,我试着宣传起学校的新鲜事儿,在2013年6月得到县教育局谢丽芳老师的帮助,幸运地参加了湖南教育网举办的通讯员培训班,因为宣传正能量,而幸运地成为湖南教育网2014年的优秀通讯员。

也是在2013年8月,我得到了组织的关怀与照顾,将我从离家200里地偏远的山区调到了离父母只有3公里的学校工作。在新的单位我爱上了学习,在领导和同事们的支持与帮助下,参加了各种考试与培训,于2015年5月拿到了中学语文教学教师资格证书,有了中二的职称。这时的我思考着一个问题:“应该如何感恩那些帮助过我的人?”

怀着感恩的心,初次正式站上讲台的我也难免忐忑,时常自问:“我教学生什么,我应该如何教他们!”记得在讲《空城计》时,习惯不遵守常规教学模式的我给学生讲了公元前666年,楚国的令尹公子元率兵攻打郑国,最终撤退时使用了空对空的妙计这一个精简了的故事,然后问学生:“诸葛亮并不是第一个使用空城计的人,却为何成功了?”学生们精神抖擞、纷纷抢答,再问学生“诸葛亮为什么要笑?还笑了三次”等等。课堂上总是那么活跃。

后来适时地参加了2015年的国培送教下乡活动,聆听了专家们的语文课。这对我来说真是如饮甘霖。在2016年的4月,县教师进修学校的梁老师说要录制我的一堂语文课,接到通知时,恰巧在县档案局培训结束,几乎是在毫无准备时间的前提下,我连夜整理了教案,最不愿意上复课的我选择了讲授新课《岳飞》。当语文组的老师们问我“这是第几遍”时,我隐隐地感觉到这是一堂成功课,感受到了自己的进步与改变。

学生年年在更新,教材年年在更新,教学设备也在更新。我所在的石门县教育也在发生日新月异的变化。面对这些变化,我知道,要学习的东西真是数不胜数。

当一名合格的、优秀的老师成了我追求的目标。浏览朱张渡口的次数相对少了,在渡口留迹的时间似乎也少了。而这并不影响我对渡口的感情!

于是,就有了我悄悄地来,又悄悄地去!我挥一挥衣袖,不带走一片云彩的淡定与从容。

朱张渡口就是大家心灵的港湾,有家的温暖,有亲情的关怀。

点赞水无声!

支持水老倌!

Anne 发表于 2017-9-19 01:00
朱张渡口就是大家心灵的港湾,有家的温暖,有亲情的关怀。

问好!

愿你们天天开心!工作胜意!

问好大姐!

虽然我进渡口的时间相对少了点,但心中一直记挂着大姐!

请大姐好好保护好自己的身体,也在此遥祝大姐身体安康!

感谢老师支持!

与老师相距本来很近,却也是两月难以见上一面。

学生惭愧的很!

其实文中的人和事还是可以说得更明白一些的,这样更显得真实可行,比如板哥、草地、莫莫、土豆、菩提和宋部长他们对你的帮助!  发表于 2017-9-24 14:46