朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628150查看新帖

读博我感(1)

读博我感(1) <BR>寻着飘出的香味去博客小屋踅摸,浏览网友的大作,汲取精神食粮。饕餮饱餐后离开前,还要给主人留言:表示感谢款待的同时,还要说“盐少了、醋多了、味太夸张了、不够麻辣了、营养缺乏了、有点生猛了、有点油腻了和没放酱油了”等。但有时有的话还不好意思说出口,例如: <BR>1.“编筐筐”不留破绽 <BR>有一位朋友的作品,大意是说:在澳大利亚有一对中国留学博士夫妇,结婚多年不育去看诊,验血后医生说:你们夫妇都吃了大量避孕药,所以不孕是当然了。这种情况只有一种可能,是你们偷吃了“广场鸽”,因为这种避孕药是喂给广场鸽的。 <BR>文章的用意是要针砭国人,告诉国人,人在国外时,人格反映国格,中国人在国外丢了自己个人的脸就是丢了中国人的脸。 <BR>文章很精彩,但留下了不该有的破绽。 <BR>人们对“广场鸽”的繁殖有点认识:“广场鸽”不是野生鸟类,它们的鸟巢是人控制的,所以,控制了鸽蛋就控制了种群数量;或者说,不用给鸽子吃避孕药;即使给鸽子吃避孕药,动物保护组织也不答应。反之,有人吃广场鸽的话,广场鸽的繁殖也要反之了,不是要避孕而是要扩大繁殖了。 <BR>2.日志不同于日记 <BR>有的朋友有时疏忽,把网络日志写成了私密性的日记。使别人在欣赏的同时,有了窥探主人隐私、偷吃东西的感觉。甚至有一位朋友,看篇就有“弟弟:......”的抬头,这连日记都不是,而是家信了。没有主人的同意看别人的家信好吗?好不好不说,看了我可就成了弟弟了啊! <BR>日记、家信不是不可以当日志,而是要有所表示:晾晒、分享给大家。这样,别人才好“精神会餐”,来享用“免费的午餐”,而不会有偷吃人家东西的不爽感觉。 <BR>有的朋友有时大意,把网络日志写成了“流水帐”和“备忘录”。从早上睁眼开始抱怨,把一天过程嬉戏、调侃,上床睡觉前说温度骂蚊子,梦中意境说胡话。他们忘了一点:这个文章是别人要看的,他们忘了受众的心理。有句话说“时间就是金钱(其实时间和空间组成一切)”,所以,不好无谓地消耗别人的时间的。反之,别人看了你的文章后,有所收获和享受,才是你的文章的价值所在。 <BR>为了不使你阅读疲劳,就此止笔,以后聊。 <BR> 07年12月25日

Re:读博我感(1)

支持楼主写出自己的感悟

支持楼主写出自己的感悟

undefined

<P>等着欣赏读博我感之二之三</P>

日志不是日记。

我的博客经常随手写的。有信,有日记,有日志……

看了受启发。该反省一下。

看了主人的文章,每次有所收获和享受.

<P>&nbsp;</P> <P>有的喜欢随意,有的喜欢更认真。。。。。。</P>