朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78290 帖子:628168查看新帖

[纪实类] 长沙医学院临床学院“医心寻路,爱在四都”纪实篇(一)

“医心寻路,爱在四都”

------2013四都镇三下乡有感

首先不想说这次“三下乡”我做了些什么,我想先说说我收获了些什么。
【关于无奈】
     我也不知道自己为什么会选择“无奈”二字,但是直到现在我想到那个场景、那位大伯,脑子里面全部都是他那“无奈”的神情。
     五十多岁的大伯在我们第一天义诊时就来了,第一天义诊时人特别的多,一开始我们谁也没注意到大伯有什么异常,直到后来人都走得差不多了大伯才坐到我们这来,我登记了大伯的基本信息,然后问大伯有什么病史,大伯用着家乡话说着:去年检查出了鼻癌。当时我隐隐感觉大伯说的是“鼻癌”,但是我也有这一般人都有的“谈癌色变”的条件反射,所以我又问了一遍大伯,而且我是问的:大伯您是不是说您有鼻炎啊?大伯叹了口气说:是鼻癌,晚期,去年查出来的。对于没见过这样场景的我,那一刻真的不知道下一句该说什么,还好旁边的学姐比较淡定,学姐接着问:大伯那您有没有去治啊?有没有化疗?有没有吃药?大伯说:没有,家里没有钱,没钱治。我看着此刻的大伯,我真的好像感觉到了死神就在他旁边,随时都可以把他带走,而且他身边的亲人朋友甚至他自己也知道这件事。大伯却如此的淡定,说话是没有任何的不自在,没有任何过激的语气。或许我应该说这是一种无奈吧,有病不能治,那种无助甚至绝望已经占据他的整个世界,只等着死神的到来。那一天我的脑子满是大伯,真的觉得自己好渺小好渺小,所以我发誓我要变强大变强大,强大到能保护到需要温暖的像大伯这样子的人。
(大伯那踌躇、无助的身影)

【关于责任】
     “一位父亲骑着一辆老式的自行车,背上用那种白布做的背带背着一个穿着秋装满脸通红的小孩子”这场景是我们在卫生院门口义诊时看到的,小孩子满脸通红,发着高烧。当时我们在场的所以人都好着急的要这位父亲去卫生院赶紧治疗。小孩的父亲背着孩子进去了,我们都在外面看着事情的进展,结果没过几分钟那位父亲就背着孩子出来了,手里拿着一包用纸包着的药。我们都跑上去问医生怎么说,那位父亲说医生说:没事儿、没有发烧,然后就开了这些药。但是小孩子通红的脸及没有神的眼睛明明看得出他很痛苦,但是他的父亲及医生却一点都不着急,这时候我们都急坏了,王教授让父亲把小孩背过来,说给他看看,结果看到小孩身上都是红色的疹子,王教授看了一下后给开了几片药,然后跟他父亲说:你快点带着他回家,不要再在这里晒太阳了,现在小孩子很不舒服,你回去按时给他吃药要让他呆在通风的地方。孩子的父亲这才背着孩子骑上了自行车。看着两父子远去的背影我的心生疼生疼的,因为小时候我的妈妈也用过那种背带背过我,因为读小学时,我的爸爸也骑那种自行车送我去上过学。但是但是我的爸爸妈妈不管何时我有一丁点的不舒服他们都会心急如焚的带着我去医院,医院的医生也会仔细的帮我检查,给我开要打针,打针哭的时候,医生还会给我去买一颗糖。相比那时的我是多么的幸福,我的父母,我遇到的医生是多么的负责。如今日益紧张的医患关系我想就是这么演变来的吧!不负责任的医生,甚至可以说是没有医德的医生。进一步来说作为一名合格的医生,不仅需要有过硬的技术,更加需要一颗“仁心”,有仁心、才能有仁术、仁爱。当我们遇到患者时,要从人文出发,站在对方的角度想问题,减少意外事情的发生。作为一名医学生,不仅学习上要脚踏实地,也更加需要体验社会生活,出于一种人文关怀。
【关于爱】
    在三下乡的时间,一直由叔叔阿姨俩人在照护我们的饮食,所以每天我们都能按时吃到热乎的饭菜。那天下雨,队友们下乡调研,由于突发意外情况,我留了下来,呆在学校。四点多的时候我拿着桶子毛巾下去接热水洗头发,刚好看到在食堂摘菜的阿姨,我和阿姨打了招呼后径直朝澡堂走去,没想到阿姨跟着出来,我去接水,阿姨走到我旁边帮我开了热水的总闸,然后就在旁边和我说话,我看着阿姨跟我说的正热,我就索性在外面洗头发了,阿姨就不住的问我我们都喜欢吃什么菜,是不是不喜欢她做的菜的口味,说我们是不是不习惯吃辣,是不是不喜欢吃苦的东西……阿姨还饶有兴趣的跟我介绍着她们这的特产,阿姨还说我太瘦了要多吃点饭。突然我感觉阿姨的声音好像我妈妈的声音,因为只有我的妈妈才会那么在乎我喜欢吃什么,说我太瘦,说要我多吃点饭,会这么陪着我洗头发。三下乡的日子很快就过完了,后来走得时候阿姨在学校门口送我们上车,车开走的时候阿姨使劲挥着双手。那一刻我真的觉得阿姨好美,这里好美。
    我们的团队名字是“梦之队”我觉得我这名字很贴切,在这八天里我不仅学到了更多的医学知识更重要的是我感受到了好多学校感受不到的世间冷暖。我下定决心以后要帮助我需要帮助的想大伯那样的人,我知道了作为一名医生责任感必须具备,我知道了“幼吾幼以及人之幼”。三下乡让我去到了离我梦更近的远方。
                                                                    ------长沙医学院临床学院“梦之队”

评分

zhiyi + 3 赞一个!

写的非常好,尤其是无奈那一段

我们只是做自己力所能及的事

看着同学们青春飞扬,真棒!继续加油!

是的,这将会是我们人生中难以忘怀的一段经历!

那些人。那些事,我们都不会忘记。一辈子的回忆。

谢谢,明年会把我们的活动品牌做得更好。加油。

难忘的回忆。

加油!一起加油!

好样的!加油!护理+临床!