朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78289 帖子:628147查看新帖

[纪实类] 用有限的青春 换无限的永恒

在我提笔要写这篇文章的时候,我的身份是一个我自己引以为自豪的身份。作为当代大学生分子的一员,我认为我自己有义务、有责任来扮演好这个角色。同时,我也有无限的渴望,渴望青春能够变得更长久些。这样,我们就能够做更多的事情。
青春原本就是短暂的,同时,也是有限度的。我们都无法去更改岁月的年轮,这只是我们人生中所要经历的一个过程。从我们出生的时候开始,我们就一直在这条名为“人生”的道路上行走,就好比当年的红军长征一样。每走一步,我们都要付出相应的代价。然而,在这个过程中我们需要梦想,并要为了这些梦想而努力奋斗,要真正做到许三多的“不抛弃、不放弃”的精神。
有人说,我们的青春就是用来挥霍的;也有歌词写到,再不疯狂我们就老了。可是,我只想说,青春是有限度的,我们应当用有限的青春做有意义的事情。简单来说,就是我的文章标题“用有限的青春,换无限的永恒”。
上大学,对于我们来说就是一个充实自我青春的机会。在读大学期间,我们可以做很多有意义的事情,我们可以参加一些社团的活动,也可以参与顶岗实习、志愿者行动等等的可以锻炼自己能力的社会实践活动。只要我们有这个锻炼自己的心,只要我们有自觉性、积极性、主动性和创造性,就不用怕我们的青春会荒废掉。
无论是一年前的我,还是现在的我,或者将来的我。我都在用自己的行动来实践自己的青春梦想,并且也决定一直保持下去,直到自己变成白发苍苍的老人,也绝不会遗忘。我知道,我们都无法预知以后的我们会变成什么样子,但我们唯一能做的就是做好自己该做的事,并且一直坚持下去。
今年的我已经大二了。我学的是初等教育中文专业。作为一名未来的人民教师,我也知道自己的责任有多大。且不说要具备一颗为教育事业奉献的心这么伟大了,最基本的就要做到“以人为本”的原则。否则,就不能作为一个合格的人民教师。
在我读大一第二个学期的时候,我系的老师们就组织我们去了小学,并进行了为期一个星期的见习。虽然见习的时间很短,但对于这次的见习,我却有很深的感触。我们系所有12届的学生,都是被分在岳阳市区的一些小学里面见习的。当时我所在的班级,是被分在岳阳市的东升小学见习。在领队老师的带领下,我们大家有序的来到这所小学校园,并进到了自己所在的小学班级里面。
我记得,每次我们到达这所小学校门口时候,都会看见一批又一批的小学生们背着自己的小书包进入校园。在当时,我还有点儿回到小学时光的错觉,那是属于自己童真的表现。
我和班上的另外两个同学,是被分配到小学二年级的一个班里见习。当我第一次走进这个班里,看着这些坐在自己座位上的小学生们时,我的心情是错综复杂的。我觉得,这些孩子们是应当得到老师们的关心与呵护的。他们处于自己人生中的一个成长期,做老师的应该给足他们所需的成长养料。在我们见习期间,小学老师有分配让我们给学生批改作业、有让我们自己给老师代过课等等。
我记得,有一次,这个班里的体育老师让我们三个见习老师代过课。当时的我们,由于对要上课准备的东西太少,所以就直接给这些学生们播放了《蜡笔小新》的视频。在观察中,我看的出,学生们是很喜欢看这些动画片之类的。当我们决定,要给他们讲儿歌叫他们安静的时候,他们就摆出一副不情愿的样子,有的还说要抗议。因此,这节课的课堂纪律就显得比较混乱起来。因为这样的结果,所以我觉得作为一位老师是有必要在学生中树立自己的威信的。
这便是我的见习生活。在我看来,每一次实践活动,都是锻炼我们能力的最好机会。所以,要抓住这有限的青春,抓住每一次可以充实自己青春生活的机会。这样,等到我们变得苍老的时候,当回忆起自己青春时代的所作所为时,我们也会感到十分的满足,然后会心一笑。

评分

835248821 + 10 很给力!
zhiyi + 4 很给力!
懒懒的晴天 + 1 赞一个!

抓住这有限的青春,抓住每一次可以充实自己青春生活的机会。这样,等到我们变得苍老的时候,当回忆起自己青春时代的所作所为时,我们也会感到十分的满足,然后会心一笑。

青春是有限度的,我们应当用有限的青春做有意义的事情

青春就应该做有意义的事,等待就是浪费青春。

给320个赞!!!

继续给你点赞!加油同学!

继续给你点赞!加油同学![/quote] 您好,很感谢你的回复。我想说的是自己最真实的想法,而文字却是最好的思想表达方式。