请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78282 帖子:627949查看新帖

近者俯视,远者仰视

说近者俯视,即一个人容易被周围的人、亲近的人所看不上、看不起。
大学毕业30年的同学聚会上,大伙海阔天空、信马由缰地神侃。说到了写作与博客,有人说本人时常还写写个人博客。
两天后,自己接到了个陌生电话号码的电话,要我猜他是谁。
这还用猜吗?号码陌生可声音并不陌生,他和我虽然联系的很少,但我们是老同学,是炒面捏的娃娃——熟人啊,听声音和语气我已经知道了他是谁。
他特意打来电话是要告诉我:说我在网络上写的东西他看过了,他说我写的东西简直就不算东西,简直看不下去,简直就是小学生写作文嘛。他如果不说出这些话,我想一定会把他给憋死了。
这位老兄是高6666年高中毕业)的,77年恢复高考的时候,他已经是毕业十年后才参加高考了。他大学毕业后到了研究所,他自己以时代骄子自居,因为周围人他没有看得上的,他时常给所领导挑错别字,还时常说所领导不会说话和时常挑剔所领导更不会做事,所以,周围人背后使坏、导致所领导们集体决定让他早早就内退回家了。
他对我说的下面的话就偏离了轨道。他说:我当年所在的工厂有一万多职工,我是厂里有名的笔杆子。高考的时候,我的政治考试考了满分;你不信的话,你可以去查试卷去。
让我查试卷去?!让我去查34年前的高考试卷,这还是人话吗?
说远者仰视,即“外来的和尚会念经”,一个人容易被不熟悉的人、不沾边的人而信成神,甚至送上神坛。
基础教育界褶褶发光的魏书生老师,他的“写了150份申请书而当上老师”、“找优点的故事”、“懒老师的故事”、“可以不写作业的故事”、“用20课时完成200课时教学任务并且考试成绩优异”、“不管是什么学生,只要到他手上就成了个个品学兼优”、“又是当校长,又是当两个班的班主任,又是任两个班的语文课,又是每年还要外出几个月去国内国外讲学,而他的缺课从不让别人去代替,而他的学生的成绩却是格外的好”、“开学初就期末考试并成绩优良”和“带领全校练气功来提高学习成绩”等等明显不实的说法,他就敢到全国去宣讲,并且不明就里的听众都深信不疑。
听众都是听他的神乎其神的演讲,魏书生老师的老底大家并不清楚,看待魏书生老师时,大家都是仰视的目光,正说明了远者仰视的心态。
近者俯视和远者仰视连起来说,即身边的事物是熟视无睹的,身边的人物并不觉得有什么了不起;同时又是墙内开花墙外香,又是信仰只有外来的和尚才会念经的。
一次,学校安排我们16个老师到江苏泰州市的“洋思中学”去参观学习,从兰州到泰州是两千五百公里的路途。我们是慕名去学习的,但是,当地人看“洋思”却是不屑的。当地的外校老师和曾经是“洋思中学”的学生是这样告诉我们的:“洋思”有什么学的?把学生都当成犯人一样了,都把学校办成监狱了!
学校办成了监狱,真是新意的说法。

书匠老师每天和我们在一起!对 他我没有俯视也没有仰视! 我喜欢读 书 匠 帖 ! 他的 学 识 和 看 问 题 的观 点 独 特 超 强 !

书匠老师每天和我们在一起!对 他我没有俯视也没有仰视! 我喜欢读 书 匠 帖 ! 他的 学 识 和 看 问 ...[/quote] 谢谢草地老师的鼓励! 我现在是在海口。

[/quote] 谢谢光临与惠顾!