请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78282 帖子:627949查看新帖

我在侗乡,种下一棵树……

去通道的前一晚,我一直在思考,要给孩子们带什么礼物。我想,就带一棵小树吧,既象征我从事园艺行业,也符合孩子们热爱自然的天性。于是,我就挑了一棵开心果,用一个普通的茶杯种好,打好包,装在背包的旁边口袋里。我知道一路上的护送会很麻烦,可是我能想象得到那个孩子收到这份礼物的喜悦。

他叫吴轩,今年6岁,是坪坦中心小学学前班的孩子。很羞涩哦,典型的shy boy,不过还好,从导游那里学了两句打招呼的侗语,然后就开始慢慢的交流了。他是我的小手,我是他的大手;他是我的小树,我是他的大树……

小吴轩一直用双手捧着这棵树贴在胸膛,瘦小的身躯,树冠似乎都可以为他遮挡几丝阳光。孩子,你要和小树一起茁壮成长,有挺拔的腰杆和不屈的脊梁,接过父亲的重担,建设美丽的侗乡!

茫茫人海中,我一眼就能找到你,还有你手心里的那一抹绿意……你还是把它捧着,于你,那是礼物,是爱心,是生命,更是希望……

离开侗乡回长的路上,中途休息时,我还是会习惯到地里走走。植物,这个自然的精灵,该如何在教育中发挥更大的作用呢?我在思考,在摸索,在前进……
        我曾经也是农村的孩子,当时父母外出务工,留下我和妹妹跟爷爷一起生活。正是这段时间,我随着爷爷认识了很多植物,包括各种作物、蔬菜、草药和杂草。能每天亲近大自然,哪怕有时是出去放牛、打猪草或者下地干活,我也觉得很开心。我丝毫没有觉得有什么缺失或者遗憾,那是我和妹妹最最美好的时光。后来我们才知道了那时对应的身份是现在所谓的“留守儿童”。我觉得是爷爷带我们亲近大自然,弥补了我们父母不在身边的空位,也许是不能完全填满的,但至少我们还是健康快乐地长大了。这也可以看成是我自身的自然体验教育的一个缩影吧。 高中毕业我进入湖南师范大学学习生命科学,这是我很热爱的一门专业。由于是师范方向,除了植物学、动物学、微生物学等学科外还要修教育学、教育心理学、教学论等教育课程。假期还会经常跟随植物学老师外出采集标本,出入的也多为偏远山区,自然资源丰富,教育资源贫乏。这进一步加深了我融自然与教育于一体的想法。
     大学毕业后我有过一年的高中生物教师从业经历。这一时期除了讲授书本上的知识外,还会补充很多生活中的实例,课余时间带学生识别校园植物,制作植物标本等。时间虽然不长,内容安排也不多,但也算一个尝试,一个开始吧。
     后来我转行进入花卉行业,但对心中的这个想法还是念念不忘。在公司的基地与湖南生物机电职业技术学院合作期间,我带了园林园艺班学生的实训课,也会有小学或幼儿园过来举办种植盆栽的亲子活动。园艺也可以算作自然体验的一部分,这对我的思路是一个很大的补充。
     我现在的目标是建立一个农村植物园,为家乡的小学提供一个自然体验教育的场所,并作为一种模式,在全国各地推广。而这次远赴通道调研,也是一个不错的帮助他人,充实自己,推行自然体验教育的机会。此行感觉收货颇多,受益匪浅!
161530ngp6m6mgj7fsfvrq.jpg 161327sbxoph89psqsq8fp.jpg QQ图片20140721182847.jpg

评分

zhiyi + 8 很给力!

新人发帖 请大家多多指教

为盛老师点赞,旅途中的开心果,调研中的爱心人

哈哈 我以为谁是第一个呢 果然是你啊

找您认识了加拿大杨,这是我本次的最大收获之一。谢谢盛老师,期待您的调研佳作。

呵呵呵,好心人

最好用自己的照片,呵呵呵

章老师客气啦 花鸟不分家嘛 我会努力向你们学习的

第一次发帖 总得有些东西撑门面不 下次请老哥喝酒啦

我都是用的我的照片,可是我用我的照片就都只能是别人拍的,所以我都是用的别人的照片……