请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78282 帖子:627949查看新帖
楼主: simple5233

我在侗乡,种下一棵树……

我曾经也是农村的孩子,当时父母外出务工,留下我和妹妹跟爷爷一起生活。正是这段时间,我随着爷爷认识了很多植物,包括各种作物、蔬菜、草药和杂草。能每天亲近大自然,哪怕有时是出去放牛、打猪草或者下地干活,我也觉得很开心。我丝毫没有觉得有什么缺失或者遗憾,那是我和妹妹最最美好的时光。后来我们才知道了那时对应的身份是现在所谓的“留守儿童”。我觉得是爷爷带我们亲近大自然,弥补了我们父母不在身边的空位,也许是不能完全填满的,但至少我们还是健康快乐地长大了。这也可以看成是我自身的自然体验教育的一个缩影吧。
     高中毕业我进入湖南师范大学学习生命科学,这是我很热爱的一门专业。由于是师范方向,除了植物学、动物学、微生物学等学科外还要修教育学、教育心理学、教学论等教育课程。假期还会经常跟随植物学老师外出采集标本,出入的也多为偏远山区,自然资源丰富,教育资源贫乏。这进一步加深了我融自然与教育于一体的想法。
     大学毕业后我有过一年的高中生物教师从业经历。这一时期除了讲授书本上的知识外,还会补充很多生活中的实例,课余时间带学生识别校园植物,制作植物标本等。时间虽然不长,内容安排也不多,但也算一个尝试,一个开始吧。
     后来我转行进入花卉行业,但对心中的这个想法还是念念不忘。在公司的基地与湖南生物机电职业技术学院合作期间,我带了园林园艺班学生的实训课,也会有小学或幼儿园过来举办种植盆栽的亲子活动。园艺也可以算作自然体验的一部分,这对我的思路是一个很大的补充。
     我现在的目标是建立一个农村植物园,为家乡的小学提供一个自然体验教育的场所,并作为一种模式,在全国各地推广。而这次远赴通道调研,是一个不错的帮助他人,充实自己,推行自然体验教育的机会。

特别的礼物哦~~~~

八错八错    点赞

挺有想法的呀,加油加油~

谢谢 希望小树能健康成长

谢谢老师的鼓励和支持

为难你啦 没想到我这么无礼的要求你都答应啦 其实没人知道你是托的

哈哈   你知道我是谁不?

用绿色传递爱   传播正能量

这颗小树苗,盛波筒子一路从长沙背到侗乡。
在路上我还诧异,这哥们怎的带上一把草出来调研了?
在坪坦小学当他把这盆小树送给一个侗族孩子,两人欢乐地奔向操场,那一瞬间,很温暖。