请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78282 帖子:627949查看新帖

让生命重回诗意课堂

让生命重回诗意课堂
——我的课堂教学随笔之一
孙光友

二十四年前,我是一名乡村教师。那个时候,除了田间地头伴随日出日落的散步,最诗意的生活就在课堂了。我很享受课堂的一切,享受和那些纯朴的乡村孩子的生命对话。几十张孩子的笑脸,就像油菜花一样开放着。在我眼里,教室就是田野,是播种和收获生命的田野。这样的场景,一直像一幅画挂在记忆中,从未褪色。
    后来告别了课堂,进了教育局机关的我,一直脱不了泥土的气息,也一直放不下教师的情结。到学校去调研工作,最高兴的事就是深入课堂去听课。每每看到师生生命共舞的感人画面,既怦然心动,又怅然若失。
    后来又当了校长,虽然听课、评课、研课,但没上课。有身体的原因,有工作负担的原因,有制度和习惯的原因。看着曾经那么熟悉、那么依恋的教室、讲台,感觉那么近,又那么远。
    当校长这些年,我看够了职业学校的课堂风景,除了少数课堂里青山秀水、绿树红花,大多数课堂都一潭死水、少见生机。玩手机的一片,发呆的一片,睡觉的一片,剩下的才是听课的一片,也可说是听话的一片。老师忠于职守,只要还有一个人在听,不论你是听话还是听课,就决不放弃自己的讲台。想想真是悲壮而动人!
    老师们极度无奈,这些被普通学校淘汰的学生,真不是学习的料啊,他们能够带一本书、带一支笔进教室就算不错了。老师们更极度委屈,什么没有教不好的学生,只有不会教的老师?全是屁话。站在岸上不腰痛,不信自己试试看?
    说老实话,我也并不完全认同某些专家的观点,有些学生真正注定就是教不好的,或者说在教师的生命长度内是教不好的。但我又始终坚信一句话,付出一定有回报,差别只在回报的多少。
    于是我也想试试看。一是想看看我的付出是不是有所回报,二是想看看我提出的美好教育理想能不能变成现实。这于我真的需要勇气,因为这挑战不是一般的大。不试,我还可以一如既往高谈课堂教学改革,一旦试了,却铩羽而归,从此我就得闭嘴。而且这样的结果并非没有可能。我已经这么多年没有站过讲台了,尽管当年也算个教学能手,但时过境迁,教师的基本功早已生疏。我也不那么年轻了,精力、反应更不比当年。而且我还有个硬伤,不会使用现代化教学手段,落后于时代。但我还是下定了决心,不起步,怎么知道上不了山?不登顶,怎么会有“山登绝顶我为峰”的体验?
    本来,2007年我被动担任职业学校的校长,就是人生一个很大的挑战,现在却要主动接受一次担任职业学校任课老师的挑战,这是否预示着我在经历一个从职业到事业再到理想的跨越?
    有人称我为诗人校长,我可以默认,尽管是个小诗人,但毕竟有作为一个诗人的作品。有人称我为学者型校长、专家型校长,我还不敢默认,我作为一个学者、专家的作品在哪呢?不是说几句大话、吹几句牛就成了学者、专家的。要实现这样的蜕变,必得完成这样的修炼。
    我终于如愿以偿成了一名任课老师,教师发展处安排我担任一个新生班的德育课教学任务。虽然我不太喜欢德育课,但校长上德育课似乎又天经地义。
    二十四年后,我又重新回归讲台。我知道自己天生就是吃这碗饭的,我生命的根就在教室里,开什么花,结什么果,就看自己怀有什么样的境界。作为一个教育人,我仍然坚信最诗意的生活是在课堂。我要拥抱这样的生活,让生命感受抵达理想的温暖。

我是一名乡村教师。那个时候,除了田间地头伴随日出日落的散步,最诗意的生活就在课堂了。我很享受课堂的一切,享受和那些纯朴的乡村孩子的生命对话。几十张孩子的笑脸,就像油菜花一样开放着。
质朴的语言来自对生活的体验。

很久没见月光诗人的婉约与豪放了,是不是天天卧在酒杯里。

呵呵,我是个不喝酒的人

好校长!能校长!好老师!能老师!

谢谢送我这么多“好”!