请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78307 帖子:628270查看新帖

霍懋征老师,您不该那样(3)

3.国宝级老师
“国宝级老师”的说法,我是从霍懋征老师本人的嘴巴里第一次听说的。
霍懋征老师讲:自己被誉为“国宝级老师”,这事的渊源是周总理亲口对自己说的。
霍懋征老师讲到周总理说她是“国宝级老师”的时候,并没有说周总理是在什么时候、什么场合和什么事由下说的,也没有说还有什么人当时在场。
敬爱的周总理已经离我们去了,所以,“国宝级老师”的这件事让我想到了一句话叫“死无对证”。
“死无对证”的事情,还有基础教育著名教育家魏书生老师的一个说法。魏书生讲,自己学术交流、送教支边和“传经送宝”到了西藏的拉萨,连续三天给中小学老师讲课授课,拉萨市的副市长(已故的人民的好公仆)孔繁森对自己说:魏老师,您这样大强度的工作,就是拉萨当地人也受不了,而您却还这么精力充沛神采奕奕,您真是铁人啊!
魏书生老师的这个“死无对证”的“铁人”的头衔,我估计十有八九是说假话,因为魏书生的“150次申请当老师”、“自己又是当两个班的班主任、又是担任两个班的语文课教学任务、又是当校长、又是当教育局长”和“不管是什么样的孩子只要到了他的手上就会变得个个品学兼优了”等等的假话,说明他就是一个毫无诚信的人。
像魏书生这样的教育家,怎么就像纸糊的一样,一指头就能戳出一个窟窿呢?而他魏书生在社会上还能处处得到礼遇和处处得到好处,这难道就不值得我们的社会反省吗?
我们的社会,借别人的嘴巴来粉饰自己都成了“套路”。例如,在《读书成就名师》的这本书中,特级教师于永正老师就讲:“很多人问我为什么我的课内容很丰富,其实是我平时注意积累”。
反省一下,这类事的根子是从鲁迅先生那里学来的,鲁迅先生讲,别人说我为什么博学多才,其实就是因为自己把别人用来喝咖啡的时间都用来读书了。
霍懋征老师与魏书生老师不同,我不相信魏书生老师的“铁人”之说,我可相信霍懋征老师的“国宝级老师”的说法确有其事。
因为,霍懋征老师和周总理一定是熟人,原因就是按霍懋征老师的说法是:刘、少、奇刘主席的儿子和朱、德朱老总的孙子都是自己的学生,原因就是霍懋征老师所在的小学曾经是特别的学校。
因为,礼多人不怪,夸人不怕话大。所以,周总理说“国宝级老师”的话也可能就是顺嘴说说。同理,在“一师一优课,一课一名师”的活动中,我所在办公室的老师的课堂实录,我大加赞扬,我说拿到全国去竞赛都不落后,水准都可以拿到教育台的电视去播放了。然而,听了我的话,这些老师除了显出些许喜色外,并没有人把我的话当真。
根据以上道理,霍懋征老师,您不该那样,不该那样借用周总理的嘴巴而说自己就是国宝级的老师,因为这涉嫌了自我吹捧。
听霍懋征老师的报告,感受最最深切的一点就是自我吹嘘。
霍懋征老师讲,在全北京市,有一些非常著名的老师,甚至,李老师讲“三角”特棒全北京市就把他叫“李三角”,张老师教“代数”特棒全北京市就把他叫“张代数”,而自己的丈夫就是这样的老师。
霍懋征老师讲,北京市的一次小学语文统考中,自己所教的班级,因为成绩鹤立鸡群,所以轰动了全北京市,并且,自己所教的全体学生的考卷上没有一个错别字。
说全体学生的试卷上“几乎没有错别字”的话,我都会觉得是显得话大了,而说“没有一个错别字”的话,显然就是吹牛。
自己当教书匠30多年,每年的每次阅卷,纸卷上都会难免出现错别字,把“鳃呼吸”写成“腮呼吸”,把“孵化”写成“腐化”,把“遗传”写成“易传”,把“变异”写成“便易”,等等。
在每次考试后的试卷讲评中,自己每一次都会要同学们注意错别字和专业术语的错误。
在错别字问题上,每每我都会感慨许多中学生的小学教育不过关不合格,每每我也会感慨在教育教学改革中,应该克服困难恢复中小学的升留级制度,这就正如当今大学已经早已实施的“挂科”制度。
我觉得,从以上的质疑中要看到一个常理,常理就是时时处处常常能明白、能看到、能说出自己不足和缺点的人往往多是好人,而时时处处常常说自己多么高明、多么了不起和多么伟大的人是做不了真正教育家的。

作为教师,是应该要有质疑精神的

哈哈,发现一处不妥当,把“试卷”写成“纸卷”了。所以,错别字真是难免。

作为教师,是应该要有质疑精神的[/quote] 谢谢您的说法!

国家级工匠是人们赞颂的……以至留芳千古! 霍老也有教学的不足,这是常理。

国家级工匠是人们赞颂的……以至留芳千古! 霍老也有教学的不足,这是常理。[/quote] 谢谢光临和您的说法!