朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70243 帖子:610269查看新帖

[同行自主分享] 你是天空中流过的一片素洁的云,我将目送你飘向无边无际的远方-----我和刘洁的故事

认识刘洁,还是2013年行将放暑假的时候.
  当时我们一行人下乡到老家所在地的文坪镇中学作招生宣传工作.因是熟人熟门熟路,做完相应工作后,主人热情地邀请我们吃过中饭再走,盛情难却,恭敬不如从命,况且也想跟他们的领导和老师套套近乎,联络联络感情,就应承了下来.
  酒是当地农家自酿的米酒,菜也简单,当地农家喂养的鸡鸭,地里出产的小菜,但吃起来格外新鲜香美.酒酣耳热之际,肖老师,一位毕业班的班主任老师对我说:"我都不好意思跟你讲了,我班有这么一个学生,看你能不能带他去你们职业中专去读书."
  然后,他就把刘洁的基本情况跟我讲了.
  男,现年十五岁,文坪镇山背村邓家冲人.几年前还在小学时,父亲在小煤窑做事因事故丧命,老板跑了,没有得到多少补偿.母亲扔下他不知去向,现在跟着一个七十多岁的奶奶相依为命.成绩不是很好,但很听话,听说原本是一个活泼开朗阳光活跃的小男孩,现在性格內向,沉默寡言,有强烈的读书欲望,多次跟我讲初中毕业后还想继续读书.但我知道凭他现在的家庭条件,要想继续读书,莫说吃饭的钱,就连交学费都是一桩极为困难的事情.
  肖老师当时讲得很动情,眼泪都出来了,我也跟着他掉了不少的眼泪.我给肖老师分析了一下我们职业中专读书的经费情况:学费全免,生活费手紧些节省用大概可控制在三百元内,一年就至少需要三千元;书籍课本费及实习工具和材料也需要自己出一部分钱,一年大概要七到八百元;此外寄宿生每期还需交四百元的公寓费,一年就是八百元;除此之外,多多少少还需一点零花钱及添置必要的生活用品的钱,以及放假时的往返车费.这样算下来,一年的最低开销也需五千多元.
  肖老师连连对我说:"你叫他到哪里去弄这五千多块钱?到哪里去弄呀?他这书难道真的就读不成了?"
  我说:"先别急!等下吃过饭后到办公室去,你把他叫来让我看一看!"
  办公室里坐定,肖老师领来了一个文静帅气的小男孩,双眼羞涩地看了我一下,就腼腆地垂下了头.果然是一个沉默寡言的孩子,问一句答一句,而且都是极为简洁的三五个字,讲的情况与肖老师的基本一致.我再一次动了恻隐之心,在心里暗暗地对他说:"好孩子!你就放心吧!我一定会圆了你的读书梦!"
  我当时对肖老师和刘洁说:"我现在还不能对你打什么包票,但我一定要尽我最大的努力,只要你想到职业中专来读书,我就会给你想办法!你们就等着我的好消息吧!"

欲知后事如何?且听下回分解.

武冈市职业中专朱云峰
  邮编:422400
  电话:13873907200

站在教室前的刘洁,一个阳光帅气挺拔可爱的小男孩,三年前的他可不是这个样子哟!但眼光之中仍然还有一丝挥之不去的阴影.

返程的路上,我满脑子想的都是刘洁的事儿.我想:按国家有关规定,职高生每年可享受国家财政贴补1500元(当时的标准,现在已提高到2000元/人/年),还有三四千元的缺口,回学校跟领导反映,争取一下,公寓费和书杂费应该会免掉,剩下的缺口再想办法吧!实在不行,就自掏腰包自己帮他解决算了.这么小的一个孩子,又那么迫切地想读书,怎么能让他失学呢?

这个真实的故事有点冗长,时间跨度为三年,本人俗务又太多,只能慢慢道来,敬请大家原谅!

回到学校后,我将刘洁同学的情况抽机会向全国优秀教育工作者,省劳动模范,武冈市职业中专校长周孝军同志作了专门汇报.周校长是一个社会阅历极其丰富,同时也是一个热心肠的人.听了我的陈述,思索了一下,当场对我作出承诺:
1.继续与对方学校保持联系,有可能的话最好是双方老师共同到该学生家里去实地考证一下(我表示有困难,因为我知道山背村是文坪镇的边远山村,离镇中学距离有二十多里,虽有村道,但坑坑洼洼,交通极为不便),实在不行,由其奶奶或另外的监护人持村组证明到初中学校会面作进一步的了解核实.
2.如果情况属实,学校方面应交的相关费用可全部减免,个人只需负责生活费就行了.
3.生活费这一块,国家只能补助1500元,肯定远远不够.当然还可另想办法,实在无法可想,缺口部分就由我们两个共同承担.
周校长语重心长的最后一席话,我至今记忆犹新:"老朱啊!你是一个有情有义的人,我也不会那么的无情无义,这可是考验一个人良心,考验一个教育工作者职业道德的事情.你放心,只要是值得你我去做的事,我会坚定地支持你去做,并且把它做好!"
  怎么说呢?心潮澎湃,热血沸腾,感激涕零,当时的心中可能就只有这样的感受了.
  一步出周校长办公室的大门,我立即满心欢喜地给肖老师打了电话,商讨确定了下一步的行动.

几天后,我依约来到了文坪中学办公室,见到了一位衣着虽然简朴却极为整洁的老人:头发已白,佝偻着腰,岁月的风刀霜剑在她的脸上刻满了记号.我知道她就是刘洁的奶奶.从老人不俗的谈吐中,加深了对老人坎坷身世的了解:这是一位伟大的女性,伟大的母亲,不屈不挠,自强不息,但命运对她太过苛刻太不公平了.出生于1940年,我对此印象很深,因为我的母亲与她同年,她一说出这个时间,就天然地拉近了我俩之间的距离,因为我想到了刚刚过世几个月的母亲.家中出身地主,小时受过良好的教育,是初中毕业生(这在同期的农村妇女中是颇为少见的),与同是地主阶级家庭出身的丈夫是青梅竹马的同学,丈夫本是一正规中专学校毕业生,是北方某工厂的技术员,在唯阶级成分的年代,被遣返下放回乡,在大队小学(即现在的村小)担任民办教师,"文革"结束后正待落实政策有望转为公办教师时,因病死亡.留下两个年幼的儿子,大儿子即是刘洁的爸爸.因家境贫困,两个儿子都只读了初中就辍学了,较早地挑起了生活的重担.大儿子在刘洁还只几岁时就出事死了,大儿媳也就是刘洁的母亲撇下刘洁不知去向.小儿子的家境也不好,一大家子人全靠他吃饭,自顾尚且不暇,哪还有余力照顾刘洁!自己年老多病,说不定哪天说走就走了,现在最牵挂的就是刘洁这孩子.老人原本平静地说着,说到伤心动情处,不禁失声掩面痛哭起来.我们也欷歔不已,确实没有更悲惨的了:少年家遭变故,中年丧夫,老年丧子,体弱多病还要独力扶持一位年弱的孙子.
  老人带来了村组的证明,我接过这薄薄的纸片,看了看后郑重地放进包里,我知道它在老人心目中的份量,它上面承载着老人无穷的希翼啊!
  送别老人时,我郑重地对她说:"刘奶奶!你放心吧,刘洁的事我一定替你办好,别的我不敢保证,但刘洁到职业中专读三年书的事我可以保证,保证不要你老人家出一分钱!"

被朱老师的故事深深的打动!

430000765094 发表于 2016-3-27 13:35
回到学校后,我将刘洁同学的情况抽机会向全国优秀教育工作者,省劳动模范,武冈市职业中专校长周孝军同志作了 ...

生育生活化的生动体现!点赞!

etianjjx 发表于 2016-3-27 19:35
被朱老师的故事深深的打动!

西方有句俗语说:"野百合花也有春天."我想相对于刘洁同学而言,远非这么简单.儿时曾多次观看电影<<苦菜花>>,长大后又找来冯德英老师的原著仔仔细细看了,多次被故事的主人公所打动.

etianjjx 发表于 2016-3-27 19:36
生育生活化的生动体现!点赞!

我觉得刘洁同学就是一株在寒风旷野中逆境生长的苦菜花.

关于我们| 网站地图 | 联系我们

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心制作维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像