请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78307 帖子:628270查看新帖
楼主: zhiyi

2016呼伦贝尔草原大冒险

水中应有靓鸟,可惜当年我去的时候还没有迷上拍鸟。

好赞  看看游记  觉得出去玩儿一趟~

既然标题有“大冒险”,旅程肯定不会一帆风顺。
在中国最美发呆小镇午休一小时后,我们计划下午赶往30公里外的老鹰嘴。全员背好行囊下楼上车,拧钥匙打火,哦豁,车子除了颤抖干嚎外毫无动静,发动机故障小黄灯再次无情亮起。。。
虽是晴天,我心暗淡——该来的终究要来,出大事了。

俄罗斯族老板娘很热心,找到另一家入住的包车师傅过来帮忙查看。
包车师傅说整个临江镇上没有修车店,10公里外的室韦也不一定有,发动机上的故障可不好弄。
因前面修过一次,我已感觉不妙:这下玩大发了,天高皇帝远的边境线上把发动机搞残,醉了醉了。。。

赶紧给租车公司去电话,老板判断可能电瓶亏电,让找周围人帮忙搭电看能发动了不。
包车师傅答应先搭电瓶试试,不过现在没工具要出去找人,若要弄得出点费用,200块钱。
在偏远之地有人肯帮忙还管什么钱不钱,赶紧答应。包车师傅开车出门,几分钟借来电瓶线,两车相对接线取电。
老GL8真拽,电瓶负极被车架挡住,取电线夹子根本伸不进去,师傅经验老道,夹在车身铁框架上再试。

反复多次,车子依然纹丝不动。包车师傅判断:不是电瓶问题,发动机坏了,大毛病,联系租车公司叫拖车拉回海拉尔吧。
老板娘也宽慰我们,车坏了不能影响你们行程,把车扔这儿,让租车公司给你们调换一台。。

我的个神呐。。。

折腾一个来小时,下午行程泡汤,还得这么个糟心的诊断,大家都超级无语。
继续给租车老板电话反映进展,他说刚好有师傅在室韦,一会儿赶过来看看,你们等电话就是。哎哟我去,离海拉尔4、500公里的边境线都能找到人救援,若不是我们运气好,就是租车这行神通广大、提前布局。看来哪个行业都藏着软实力,干哪一行都不像表面那样简单。
转身按约定给包车师傅钱,他不好意思,说没给你弄好就拿100块钱算了。天下好人多!

我们的一贯优点是具有伟大的革命乐观主义精神,车烂就烂了,河边上骑马遛弯儿去

生活总会遇到麻烦,但不要因此忽略了更多的美好。

马儿与人,和光同尘。

这儿踩不到狗屎,遇见牛粪也不错,祝我们好运。

半小时后,一个满脸阳光的小哥开车前来救援。一看就是老司机,试试点火不着,直接两车相对,用更大更粗的取电线搭上,再试,轰轰~发动了!
是的,一切就这么简单。
重新回到恢复运转的驾驶座,有那么几分钟恍惚。再次有惊无险,老天还是挺照顾我的,哈哈。

作别小哥,仔细检查车况才发现后排车门下卡着一块家人用来顶窗户的小木头,难怪上午行驶中一直提示门没关好又没找到地方。
事后分析,由于车门未真正关紧,造成离车后车辆报警或防盗功能始终打开,一中午过去电瓶耗光。今后自驾的小伙伴们注意了。

虽然确认车已恢复正常,但我心有余悸不敢马上停车熄火。家人步行去晚上吃饭的餐馆,而我在开餐前则开始了奇葩的驾车充电行动。
临江小镇就一条主路,我开着老GL8从镇这头跑到那头,掉头返回再跑,反复往返,安静街上趴着的大狗看我都要看吐了。。
可哥们高兴,你来咬我啊!

晚餐选在全镇名号最大的饭馆——“临江饭店”,忍不住狂赞:整条烤羊腿+大份烤羊排及其它分量巨足的小炒,味道好又只要300元,呼伦贝尔简直是吃货的天堂。
由于羊腿烤制时间长,晚餐近6点才开吃,眼看窗外夕阳灿烂,我们不禁着急想快点上山看著名的临江落日去。饭店老板娘连说不着急,太阳要晚上8点才下山呢,有的是时间。
好吧,听她的先吃。也由此造成此行最大的遗憾,满满都是泪。。。

看落日出镇开车5分钟上南山。等我们吃饱羊腿出发,一辆辆汽车都由路对面开着大灯,趁天黑前最后光亮开始返程。
糟糕,来晚了,夕阳要跑!

南山脚下,额尔古纳河在此拐了一个大弯。想想早半个钟头,金灿灿的夕阳该有多赞。

全景更能看出河湾之美,水的对岸是俄罗斯。

望着朦胧远方渐次暗淡,对夕阳的渴望愈加强烈。或许这就是遗憾之美,注定我会再来临江小镇。