请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70221 帖子:610685查看新帖

《美女的心声》

《美女的心声》
            (祁阳县铜银小学   邹高洁)
                     ( 2017. 5. 28)

在铜银,最大的好处就是美女多。

真的,五花八门。有慵懒的,有勤奋的,有精明的,也有迷茫的。锄头哥每天徜徉于花丛中,也练就了一身本领——万花丛中过,片叶不沾身。

前几天,天气炎热,不适合打球,于是,晚餐后,我们选择竞走,以绕圈的方式来消耗体内的热量。走着走着,话题就来了,一个美女老师,说出了自己的心声——我越来越觉得教师这个职业没什么劲了,这应该是职业倦怠吧。

这样的话我是第一次亲耳听见,但并不陌生。

“何出此言呢?对于女性来说,教师是个不错的职业呀。”我比较费解。

“我觉得自己能力不出众,有时候连学生也管不好。”

“这不是理由,能力是勤奋换来的。怨天尤人,只能证明你不够勤奋。如果你够勤奋,自然能学到很多东西。勤奋有了,问题还是没解决,那就是方法不对。如果实在厌倦了这个职业,你可以远走高飞嘛。”

讨论还在继续,我的心情却沉重起来……

的确,现如今,找个稳定的工作是不容易的。当个教书匠,尤其是农村小学,虽然工资不高,但是假期多呀;虽然没什么前途,但也没什么难度呀。假如心无旁骛,倒也没什么压力,日子挺好过的呀。

可是,教师的职业倦怠现在是个普遍现象,不容回避。 造成职业倦怠的因素多种多样,有家长们对教师过高的期望,有教师工作的琐碎和单一,有相对封闭的社交环境,也有无暇顾及家人的愧疚和压力。当各种因素日渐累积,郁积于心而无法有效解决时,太阳底下最神圣的职业也就不觉得那么光辉了。

论收入,我们不如经商者;论地位,我们不如公务员;要是论前途,那就更没有可比性了,好多老师一支粉笔写到退休,连个像样的职称都没有评上。如果这山望着那山高的话,产生不满情绪那是迟早的事情。

但教师收入低,尤其是农村教师的收入过低却是个不争的事实。政府这两年喊着要让教师的收入不低于公务员,时间一天天过去,我们的望眼欲穿也渐渐地磨成了慢慢等待,最后也就呵呵呵了。待遇问题,始终困扰着我们。毕业的时候,我的老师对我说:“选择了教师,就选择了清贫。”听起来有一定的无奈,似乎教师就是一个坚守清贫的命,这个理念如此深入人心,说明长久以来,教师的待遇一直就很低。

同时,教师的幸福指数偏低也是一个造成职业倦怠并且急待解决的问题。其它的压力姑且不说,起码别让我们有一种如履薄冰一样的战战兢兢吧。现在的个别孩子被家长宠爱,缺乏对纪律和公德的敬畏,在家里飞扬跋扈,在学校目中无人。杯子摔碎了,是杯子不够结实;碰到桌子了,是桌子摆放的位置不对。最近,闹得沸沸扬扬的“茂县凤仪小学事件”深深地刺痛了老师们的心,一位班主任在日志中写道:
        “当我看到一个男生上课睡觉,并且打出了呼噜时,我很生气,很想抽他一下,杀鸡儆猴,但是我想起了凤仪小学事件。于是,我走过去,摸着他的脑袋说,回宿舍去睡吧,这儿容易感冒。”

“ 今天是单元测试,我看到俩男生在互相掩护着翻书。要是以往,我肯定没收,并且叫来家长。但是,我想起了凤仪小学事件,于是,我走过去,轻声说,交卷吧,不为难你。”

……

“每天晚上。当我平平安安回到家里,发现自己还好好地活着,我便觉得自己是最幸福的人。”

呜呼!最美丽的象牙塔都成了充满危险的地方,最可敬的教师都成为了一种危险的职业,教师的幸福指数又从何谈起?我们的教育管理部门在极力维护学生利益,讨好家长,维持社会稳定的同时,是否也应该考虑考虑我们教师的心情,硬气一回,出台一部《教师保护法》什么的,来保障教师的利益?

当教育者不被尊重,失去了管束和惩戒学生的权利;当教育者畏手畏脚,不敢制止违反纪律的行为,那么,我们又何必去指望培养出合格的公民。好在这样的事情,在我们这里没有发生,否则,职业倦怠恐怕要上升成职业恐惧,永世不得安宁。

一味地诉苦,并不能解决问题。

陶行知先生曾说过:“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得崇拜的学生”。由此可见,教师最大的幸福,就是看到学生的成长,在学生的进步中体会到一种他人无法体会到的快乐与幸福。教师天天与成长中的学生进行富有教育价值的交往和对话,它影响着、推动着人的成长,是学生情感的培育师,精神的守护神,健康人格的构建者。所以,当我们看到学生身上展现出自己的劳动成果时,怎么不会感到幸福呢?哪怕是一点一滴的进步,都会成为我们提高幸福指数的砝码。

同时,我们应坚持学习,提升自己的专业技能,树立终身学习的理念,通过各种形式的学习活动,来不断充实自己,并且自觉地应用于教育教学实践,实现专业发展。这种专业成长不仅意味着教育教学能力的增强,而且意味着教师专业素养的提高。教师会在这种成长过程中体验到精神上的幸福之感,这种精神幸福所带来的满足感是物质幸福无法比拟的。因为同样的教学任务,如果你的专业素养过硬,你就能够感受到那种胜任的愉快,同时也能够和学生分享到教学过程所带来的快乐。更重要的是,如果你的专业素养过硬,你就能够更多的得到同行的尊重,学生的爱戴和家长的信任。

最后,我们应该正视职业倦怠,学会放松自己,培养个人的业余爱好,保持良好的心态才对。在吴非的《一盏一盏的灯》这本书中,有位青年教师写道:“别把我当成圣贤,我只是一个凡人。别以为你把孩子交到了我的手里,我就能把他培养成为精英。这就好比种树,尽管你用心呵护,但仍有不少的果实是歪瓜裂枣的。我能做到的,只是尽力。”

该给我们的,一分都不会少;不给我们的,强求也求不到。与其在日复一日的工作中心灰意冷,不如重新拾起职业热情,用一颗火热的心,担当起振兴民族的教育大任,忠诚于人民,甘为人梯,从教书育人的快乐中,从默默耕耘的无私奉献中,找到自己的价值和生命的意义。

写着写着,我不禁犯嘀咕——这他妈还是我吗?我自己能做到吗?说的比唱的还好听。

真的两美女

邹高洁老师敢说敢想!

来一个点赞最实在!

303581704 发表于 2017-6-3 09:08
邹高洁老师敢说敢想!

多谢邹老的鼓励,你的文章我一直关注,实乃当代教师之楷模,我辈之偶像。

锄头徜徉花丛中,

枝繁叶茂立奇功。

来来去去品花色,

吸取花汁是蜜蜂。

“别把我当成圣贤,我只是一个凡人。别以为你把孩子交到了我的手里,我就能把他培养成为精英。这就好比种树,尽管你用心呵护,但仍有不少的果实是歪瓜裂枣的。我能做到的,只是尽力。”
以上的说法,看似好酷,其实,老师不应该这样,不能把孩子叫歪瓜裂枣。真正的老师,没有人把自己看成圣贤。