朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70244 帖子:610299查看新帖

欠我一个疲劳奖

欠我一个疲劳奖
当和尚离开寺院的时候,和尚往往要给寺院找麻烦。当工作一辈子退休的时候,有人也会常常发发牢骚。岁月不饶人,日头从家家门前过,此刻,到了我的家。辛劳了一辈子,解甲归田,告老还乡,此时,自己光荣的退休了。
岁月如梭,时光荏苒,转眼坐公交车就到站了,该下车了,放手了工作,自己退休成了一个闲人。
闲人说闲话。退休之际,同事们的四场告别宴和散伙饭,理综组老师们凑份子送给了我纪念品,这些都让我没齿难忘。这比自己评上了“先进”和“优秀”的感受要好的多。自己也有年终考核得“优秀”的时候,那时候,碰到了考核没有得到“优秀”的同事,自己的内心,感到好像亏欠了他们什么东西。
说到亏欠,回首往事,在岗的岁月,感到工作单位好像欠了我一个“疲劳奖”。
说到“疲劳奖”,工作一辈子,自己有以下四个没有:
1.没有“先进工作者”的奖励。1975年,自己开始在兰州五一机器厂当学徒工,至今,工龄已有43年。43年的岁月,自己没有一次得到过“先进工作者”的称号。
2.没有“优秀教师”的奖励。1977年,国家恢复了中断了10年的高考,自己有幸考上了师范大学。从1982年至今,当中学生物老师,自己年年站在讲台上,没有过住院的病休,几乎没有过病事假和缺课,教龄已有36年。36年的从教,自己却没有一次被评上“优秀教师”。
3.没有“优秀教育工作者”的奖励。在36年的教学岗位上,自己有一半时光还兼任在学校教导处打杂和跑腿的工作。从事多年的教学管理,自己,但没有一次被评为“优秀教育工作者”。
4.没有“优秀党员”的奖励。自己1985年入党,成为正式党员,33年的党龄,自己却一次也没有被评上“优秀党员”。
每次的“评优选先”,自己没有获奖,而有些人却成了获奖专业户。有的人,今年是“先进”,明年是“优秀”。也有的人,今年是“优秀”,隔年又是“先进”。这些优秀分子,他们获得的荣誉次数,都多到了数不清楚了。
“评优选先”的活动,让我想到了部队的立功受奖。我校有一个班主任老师,他带的连续三届(9年)的毕业生,在兰州市4万考生的中考中,第一届,他的班上同学获得了第三名;第二届,他的班上的孩子获得了第一名;第三届,他的班上的学生又是兰州市的第一名。这样的班主任老师,真是奇迹,真应该授予他三个“一等功”,而不是“优秀”和“先进”的称号。
在年年的“评优选先”中,自己,次次都是被遗忘的角落。时至今日,自己,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,所以,应该给自己颁发一个“疲劳奖”,为自己的职业生涯画上一个句号。
回念一想,自己的“四个没有”重要吗?自己的父亲,9岁开始成了相公娃当学徒,辛劳一生,退休的那个月病休住院,也就在那个月病逝OVER了。而如今的我,不是还好好地活着嘛。所以,活好每一天才重要,活得有意义才重要。
再回念一想,在自己的工作经历中,受到了周围人们的许多关心与帮助,大伙待我都是很好的,在此,我衷心地说一声:我会记住大伙的好处的,谢谢大家!

劳绿一辈子了,尽是无愧教师这个行当的满满回忆!
千万个像书匠这样的教书大匠,
用肉体、智慧、疲劳撑起教育这片天,把祖国的接班人托起!托起……
十分辛苦,真应该发个疲劳奖,一个大大的疲劳奖杯!!!

我觉得,我不只是发发牢骚,而是想要告诉年轻的在岗的老师,如果下次评不上优秀和先进,情绪少受点影响。

caodi 发表于 2017-8-22 09:05
劳绿一辈子了,尽是无愧教师这个行当的满满回忆!
千万个像书匠这样的教书大匠,
用肉体、智慧、疲劳 ...

草地老师,谢谢您的说法!
评优选先的事情,确实需要改进。
其实,评优选先,成了领导分发的糖果。而爱哭的孩子多吃奶,围着领导打转转的容易多次评上优秀和先进,喜欢抬轿子和溜须拍马的更是领导的最爱。好心给领导提建议的人,是评不上先进和优秀的,因为,谁比领导还有一点主见是犯大忌的。到头来,犯事的领导都是被环境养坏的。

书匠老师,这不是牢骚话!是实实在在的心声,是仍然依恋这份职业的教师情怀……
您的学生,一辈子会记住您的……
正像我一辈子都记住我的小学班主性和我中学时的化学老师一样……

caodi 发表于 2017-8-23 08:39
书匠老师,这不是牢骚话!是实实在在的心声,是仍然依恋这份职业的教师情怀……
您的学生,一辈子会记 ...

谢谢您的说法!
正如您所说的,这篇文章原本自己并没有特别在意,可是,当我发到我的QQ空间以后,好想炸开了锅,短时间就有1400人特别关注。尤其,许多过去的学生口口相传,并进行了许多的转发。
学生们的留言,让我深深感动。

名老教师60岁退休太早了……浪费了资源!
还可以上课,特别是上初三、高三年级的课。
_____书匠老师退休,我有感而发!

caodi 发表于 2017-8-24 10:13
名老教师60岁退休太早了……浪费了资源!
还可以上课,特别是上初三、高三年级的课。
_____书匠老师 ...

草地老师说的也是。不过,你不退下来,年轻人就上不去。还有,来我们学校的新老师,一是免费师范生,二是211和985的研究生了,普通本科生进来是很难的。研究生来中学,一是说明研究生过剩了,二是说明就业形势很是严峻。