朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70243 帖子:610299查看新帖

汪峰的《北京北京》

当我走在这里的每一条街道
我的心似乎从来都不能平静   
除了发动机的轰鸣和电器之音   
我似乎听到了他烛骨般的心跳   
我在这里欢笑   
我在这里哭泣   
我在这里活着   
也在这死去   
我在这里祈祷   
我在这里迷惘   
我在这里寻找   
也在这儿失去   
北京 北京   

咖啡馆与广场有三个街区   
就像霓虹灯到月亮的距离   
人们在挣扎中相互告慰和拥抱   
寻找着追逐着奄奄一息的碎梦   
我们在这欢笑   
我们在这哭泣   
我们在这活着   
也在这死去   
我们在这祈祷   
我们在这迷惘   
我们在这寻找   
也在这儿失去   
北京 北京  

如果有一天我不得不离去   
我希望人们把我埋在这里   
在这儿我能感觉到我的存在   
在这儿有太多让我眷恋的东西   
我在这里欢笑   
我在这里哭泣   
我在这里活着   
也在这儿死去   
我在这里祈祷   
我在这里迷惘   
我在这里寻找   
也在这儿失去   
北京 北京

烛骨是什么呢?感觉不对劲。。。。

网上有的这样评论,我觉得有理:

不知道泰戈尔有没有这诗,不过既然他老人家说的是拆下肋骨当火把,那么“拆骨为烛”之说就太牵强。其实确实是峰哥搞错了,在《深埋地心》这首歌里他也用了“烛骨铭心”一词,确实应该是“蚀骨铭心”。瑕不掩瑜,峰哥的歌真心的好,要能改正了这个错误就更完美,毕竟流传这么广的歌,可能会对正好尝到蚀骨这个词的小学生造成误导呢。

另一说法:

烛是烧的意思
烛骨就是煅烧骨头
可以想象,这种心跳是多么的兴奋有力,而且还痛彻心扉。

歌词没错,是他唱错了,根本没有烛骨这个词!
肯定是把“蚀”错看成了“烛”,才唱出了“烛骨”
蚀骨的意思是:侵蚀到骨头、骨髓。

shí
<动>
(会意。从虫,从食,从人,食亦声。本义:虫等蛀伤物)
同本义 [damage]
蚀,败创也。——《说文》。字亦作蚀。
精铜不蠹蚀。——梅尧臣《刘原甫古钱劝酒》
凡物侵蠹皆曰蚀。——《古今韵会举要》
又如:蚀败(蛀蚀败坏);蚀啮(咬啮损坏)。又如:蚀损(由逐渐侵蚀而形成的损坏);蚀剥(剥落)
损失;亏耗 [lose]。如:蚀本;蚀耗;蚀昴(后因以指精诚感天而出现的天象)
日月食 [eclipse]
日月薄蚀。——《史记·天官书》
其月有薄蚀。——《吕氏春秋·明理》
又如:蚀既(日月蚀尽。也称“全蚀”);蚀亏(犹亏蚀)

您认为呢!!!

品一首诗,学这多东西。谢中板!不愧为论坛首席!