请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70221 帖子:610685查看新帖

[工作成就篇] 我与学校同成长,诗歌伴我去远方

近几年来,武冈市职业中专的发展速度如果用一个字来形容,那就是:快!如果用两个字来形容,那就是:特快!   各项工作风生水起,一日一个小变化,一年一个大台阶。作为一位老资格的职业中专人,我的心中自然充满了自豪和感慨,我的人生之路也伴随着职业中专的兴旺发达而逐步延向了诗意的远方!
   武冈市职业中专创立于上世纪八十年代初,是由原武冈县城东区中学改办的一所座落农村,面向农村,服务农村的“三农”职业学校,改革开放初,整个社会和国家都处于经济的高速发展和调整期,农业农村农民逐步边缘化,农村职业教育陷入了低谷,武冈职业中专也不例外,几乎是处于生死线上挣扎,随时都有倒毙的可能。说实话,那时的职业中专人是抬不起头来的,处于人堆里都自觉低人一等!
进入新世纪以来,随着国家教育政策的调整和转变,以及职业教育理念的深入人心,武冈市职业中专的发展终于驶入了快车道。
   下面我用一组图片来一一说明。

五星红旗迎风飘扬,教室里面阵阵书香。红旗下的第一教学楼兴建于上世纪九十年代初,现已牢牢坐稳了武冈市职业中专第一元老的交椅。去年学校投入了一百多万元对其改造改装。改妆后的她焕然一新,以崭新的面貌呈现在世人的面前。

高标准高规格的模拟机动车驾驶员考场。武冈市职业中专下辖迎春驾校和成人驾校两个驾驶员培训学校,是武冈市所有驾校中资格最老,规模最大,培训项目最全的驾校,也是武冈市唯一的机动车驾驶员营运资格证培训学校。年培训机动车驾驶员近两千人;驾驶员营运资格证两千多本,为当地经济的发展腾飞做出了卓越贡献。

2013年投入使用的第二教学楼。2012年秋季招生首次突破1000人大关,学校教室骤然紧张起来。于是马上立项审批,开工兴建了这一栋投资450多万的第二教学楼,以解燃眉之急。

光有教室是远远不够的,还得有实习实训的场所。学校领导大手笔,2013年动工,第二年竣工投入使用,累计投入资金1200多万元的实训大楼。

住也是个大问题!原有的公寓和宿舍根本住不下这么多。学校近几年的招生情况大体如下:13年1500多人;14年1800多人;15年突破两千;16年创纪录地达到了2400多人;17年在有意压缩后仍然招满了2100多人。什么都缺!教室缺,教师缺,实习工位缺,食堂缺,最为头痛的是学生寝室缺!这是投资400多万,15年投入使用的幽雅舒适的女生公寓。

吃饭的地方更是大问题!民以食为天,这个问题不解决是不行的!学校多方筹措资金,决定兴建一座大型的后勤服务大楼。这是14年立项,15年开工竣工,16年全部投入使用的后勤服务大楼。包括一个教师食堂,两个大型学生食堂和一个大型学生购物超市。

掩映在绿树丛中,今年才建成投入使用的第三教学楼。

施工隔离墙,这是学校的另一个大手笔项目,投资规模一千多万的校园提质改造工程,目前正紧张有序地进行中。

远处正在施工的是即将封顶的教师周转房项目,预计明年会竣工投入使用。

看着学校近几年来所发生的翻天覆地的变化,我的胸中充满了兴奋和自豪,也坚定了我继续努力前行的信心和勇气。

随着学校的兴旺发达,本人的人生之路也越走越宽,越走越远,并生发出灿烂的诗意之光来。

本人自幼喜欢文学,学的又是汉语言文学专业,毕业后走上讲台,教的也是语文课,平时也好动动笔墨,可以说终生都与文字结缘了!

2015年底,有朋友看了我的涂鸦后,怂恿道:挺不错的!《武冈作家》年刊正在搞征文赛,不妨试试!我一听,忍不住心痒,整理了几篇发了过去。不想揭晓后竟得了一个诗歌二等奖,两个散文三等奖。奖金虽然不多,却一下子提起了兴趣。

然后又有朋友对我说:市民政局正在举办一个“最美武冈地名故事”有奖征文赛,有兴趣不?

当然有兴趣啊!刚获了奖哩!

也没多想,看到征稿截止日期迫近,连熬几个通宵,加班加点赶制了六篇文章。

一个多月后,接到了一个陌生电话:你好!你是武冈市职业中专的朱云峰老师吗?你的作品获奖了。麻烦你携本人身份证到民政局三楼武冈地名办前来领取奖金。放下电话,心中那个乐啊!真不知应如何才能形容?立马就奔民政局去了!

找到那看到获奖名单后,更是兴奋不已,除了一个一等奖被一位资历极深的作协前辈获取外,仅有的两个二等奖都是我,除此之外,还收获了两个三等奖两个优秀奖。也就是说,弹无虚发,枪枪中的,六篇文章六个奖。拿到奖金时,更是激动不已:我的天!仅仅熬了几个夜,竟然得了2800元之多!

我抽出两张递给承办人:谢谢你们了!买两包烟大伙抽抽!不想人家坚决不要,旁边有人提醒道:你这是要人家犯错误的节奏啊!这办公室可是有电子监控的哩!

出得门来,觉得一切都是那么美好,看到街道两边的树木都恨不得抱住亲上两口!

从此之后,越行越远。2016年十月赴京领奖,更是揭开了我人生新的一页。

这次本是一个纪念中国工农红军长征胜利八十周年的歌词获奖,写歌词也不是我的强项和兴趣所在,但这次北京之行所结识的几位文友对我的创作道路却产生了深远的影响。他们介绍我进入了国内几个很有名气很有影响的诗词创作群,摆在我脚下的路显然是越来越宽越来越远了。

2017年春,出席岳阳楼寻春诗会。

君山门口

《中国当代诗词》和证书

2016年十月,北京居庸关长城

朱云峰,男,60后,湖南邵阳武冈市人。湖南省武冈市职业中专教师,中文专业。爱好文学,涉及诸多领域,尤爱旧体诗词。长期以来坚持武冈乡土文学创作,作品散见国内各期刊微刊,并获各级奖励。现为武冈作协会员,武冈诗联协会会员,中国诗歌报诗词创作室创作员,华人诗词学会常务理事,中原诗词研究会常务理事。

地址:湖南省武冈市职业中专

电话:13873907200

微信:yf13873907200

QQ:1760639015@qq.com

邮编:422400

诗与远方在脚下也在心里啊!

οΟ○麥孒莈熟 发表于 2017-9-27 15:23
诗与远方在脚下也在心里啊!

谢谢王芳美女,我也算是完成了一个美女之约。

武冈职业中专了不起!朱先生了不起啊!

303581704 发表于 2017-9-28 07:52
武冈职业中专了不起!朱先生了不起啊!

谢谢一分兄关注!