朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70245 帖子:609941查看新帖

[青春成长篇] 一棵草,也能蓬勃生长

一棵草,也能蓬勃生长
      ——我的学校生活侧记
湖南省益阳市安化八中1506班 王翔 指导老师 蒋红霞

都说我是一棵草。即使是棵草,我也不会是一棵正经的草,而是一棵野草,一棵杂草。因为我自出生以来,苦难就如影随形,伴我走过一程山一程水。

儿时的我,就明白自己与别人家的孩子不同。别人家的孩子有爸爸妈妈,有幸福的家。别人家里有欢声笑语,有香喷喷的饭菜,有崭新鲜亮的衣裳,有父母温暖的怀抱,还有夜晚降临时一个接一个的童话故事……而我,就像一个没家的孩子,像一只从石头里蹦出来的猴子。可有时,我觉得石头都不足以生出我这样的孩子来。因为孙猴子从石头里蹦出来后,他的机遇也比我好多了。他有他的花果山,有他的水帘洞,有他的猴子猴孙们,而我什么都没有。

都说有妈的孩子是块宝,没妈的孩子是根草。想想也是。谁叫我没爸没妈,也没石头,没花果山,没水帘洞……自我有记忆开始,我就是个一无所有的人,包括带我的爷爷奶奶,也只知道像使唤牛马似地使唤我做这做那。即使那时我还很小,闻着别人家饭菜的香就馋得直流口水,看着别的孩子在母亲的怀里撒娇、听着童谣入眠时就直想哭,我也从来都没唤起过任何人的同情。

从那时起,我就有自知之明,自己不过是一根草,是不值得人同情的。我不知道自己从哪里来,该到哪里去。一个只有老人与孩子的家,只有呵责与棍棒的家,绝对不是我最后的归宿。

可是,突然有一天,我来到了一个全新的地方,也是所有孩子都能进入的地方——学校。

来学校,我才发现了一片崭新的天地。可这里的大人名义上是老师,实际上他们的笑容让我安心。他们用比唱歌还好听的声音安慰那些一离开父母就哭泣的孩子,那些孩子在他们湿软的声音中渐渐放开了父母的手,愉快地加入到集体的行列。他们敞开温暖的怀抱,拥所有的孩子入怀,他们一遍又一遍地教我们识字,手把手地教我们写字,带着我们做老鹰抓小鸡等古老的游戏,还带我们走进大自然的怀抱,告诉我们每一朵花开都将经历的疼痛,每一棵草的成长都将经历岩石的挤压和种种磨难……在这里,我忘记了自己是一个没家的孩子,忘记了那些冰冷的呵责和棍棒,更忘记了自己是一个没人疼爱的孤儿!

没有爸妈,却拥有比爸妈更宽广的胸怀包容我;没有兄弟姐妹,却拥有比兄弟姐妹更亲昵的同学们的陪伴;没有一盏专门为我留着的灯光,却有时刻为我们殚精竭虑、呕心沥血,如春蚕般奉献自己的园丁!还有如阳光般普照大地,温暖每一个角落的学校、政府,他们不仅为我提供了良好的教育,而且每年还会为我的生活安排得井井有条……

这时,我像一棵深藏在地底下的草,突然得到雨露的滋养,阳光的普照。我开始萌发,开始蓬勃向上,且日上日妍……

今天,我已长成了一个十三岁的英俊少年,我如草的人生收获到了满满的幸福!

王翔同学成长记!