朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78293 帖子:628157查看新帖

故事不要落俗和媚骨

故事不要落俗和媚骨
有一篇叫《成就他人就是成就自己》的文章,文中讲了一个心灵鸡汤式的感人故事。
该文章中的故事,发生在20世纪的英国。
该故事讲:一个小男孩溺水了,一个大人奋不顾身救起了这个孩子。见义勇为者是个穷人,而被救起的孩子却是贵族家的公子。
为报答救命之恩,被救孩子的父亲为救人者送去了厚礼。这个穷人收下了谢意,却拒绝了礼物,他觉得他的举动再正常不过了,不必接受答谢的礼物。
而贵族觉得别人给了自己小孩子第二次生命,所以,他要让这个穷人的儿子接受最好的贵族一样的教育。
最后,这个穷人的孩子成了大人物的科学家,并且,由此也改变了整个家庭的命运。
这个穷人救起落水的孩子,改变了自己和家人的命运,正如成就了别人就是成就了自己。
以上的故事,为了显得高大上,为了粘上名人的光,而落入了俗套,把这个穷人家的孩子说成是世界名人的弗莱明。弗莱明,发明了青霉素而在1945年获得了诺贝尔奖。
以上的故事,为了显得意义重大,为了增加文章的体积和重量,而骨子里向权贵献媚,把这个被救的孩子说成是鼎鼎大名的丘吉尔首相。丘吉尔,是二战中的反法斯西的世界英雄。
这个故事,让我想起了小学语文课本中曾经选取的《爱迪生救妈妈》的文章。文中讲,最伟大的发明家爱迪生,在妈妈进行阑尾手术时,童年的爱迪生用镜子当反光镜给手术照明,从而救了妈妈的性命。
世界上第一例阑尾手术,是在爱迪生四十多岁的时候,所以,《爱迪生救妈妈》的故事就明显是造假了。
相关弗莱明与丘吉尔的以上故事,也让我想到了在我上小学时候小学语文课本中的《司马光砸缸》的文章。如果,为了拉高故事的影响力,为了让故事占地方,把司马光砸缸改为司马迁砸缸,写《史记》的司马迁与司马光的体量相比,简直就是大象与蚂蚁,不过这样,不知会不会引起读者的反感呢?

讲故事、写故事都要实事求是!但是现在的故事,想出新意,在第二遍创作中,
应该万变不离其中,添精彩好,但不能篡改原意吧?!

草地老师说在极是,谢谢!

书匠老师好!

谢谢草地老师的夸奖!

相隔千里,但总能在这朱张渡口相遇!
谢谢书匠老师的科普帖、发人感思的杂谈帖!

兰州书匠老师,十几年如一日将他对科学的认知,对人文的感悟,带到渡口茶馆与大家共享……
我很喜欢读他的帖,我称之为书匠老师科普帖、杂谈帖。
在这略大的朱张渡口,只有中板(章仙踪部长)见过他,并带去了渡口对他的问候。
千里超超,中板背回了兰州极负盛名的白兰瓜,我有幸品尝。
与书匠老师的相识、相知,全凭渡口。祝书匠老师全家健康、幸福、平安!

我想,书匠老师看到了草地大姐的留言,肯定非常高兴。
书匠老师到长沙来时,我们就来共饮一杯吧!!!

看到草地大姐的留言,正如章部长所言,自己非常高兴,谢谢了!
谢谢大姐的厚爱,大姐正是一位老领导好领导!
谢谢大姐的话语,这次到了长沙,一是身不由己时间有限,二是小心眼怕给您添麻烦,没有去看看您。
下次,一定去看看您老家人。自己的内心,一直惦记着草地老师章部长和大家。
祝愿您永远健康,快乐永远,幸福美满!