请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:70217 帖子:611216查看新帖

几句话告诉你,为什么语文课本里有那么多“背诵全文”?

还记得
那些支配了我们学生时代的恐惧吗?

“你们体育课张老师说这节课给我了”
“同学们,我要拖堂十分钟”
“明天叫你家长来一趟”
……
这些都是小CASE。

如果问“上学时最怕的是什么”,
很多人会回答这个——

Do you think so?

那些动辄几百字的文言文————

“矣 耳 因 然 乎 夫 哉 与 安 奚 胡 但 或 已 故 既”,

只看这些语气词就……

再来看看

下面这几位BOSS

屈原《离骚》

【节选】长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。

既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。

众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。

短短七句话,那么多不认识的字是闹哪样!我才不会告诉你当初默写的时候,
“鞿羁”这两个字我连错了三次都不晓得怎么写……

王勃《滕王阁序》

【节选】披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。

闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。

云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

网友曾热议“初中高中最难背的课文”,《滕王阁序》是绝对绕不开的“大坑”。

但惨痛的经历告诉我,《滕王阁序》是一篇处处是考点的神奇文章……

白居易《琵琶行》

【节选】忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。
移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

白居易表示,比起《滕王阁序》,咱也不会输!

听一位高二家长说,这首诗她是陪着孩子一字一句背的,“实在是太长了!”

这么长,咋背啊?

有名家说过,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
我也想说,我们并不缺少背古诗的方法,只是缺少寻找和创造方法的心思。
瞧!这不就有一批“90后”艺术生将《琵琶行》改编成了朗朗上口的流行歌曲吗?

据说歌曲视频一上传网络就被点爆了,“00后”高中生纷纷发弹幕点赞,“泪流满面”地表示:终于找到了背古诗的正确姿势!

《风筝》《从百草园到三味书屋》《社戏》《阿长与〈山海经〉》《藤野先生》《故乡》……
直至满溢着热热的黄酒和茴香豆味儿的《孔乙己》。

还有很多的“未解之谜”:
孔乙己“大约的确死了”
所以他是死了吗?
希望是
“本无所谓有,无所谓无的”
所以希望是有还是无?
……

若用一句话来证明你背诵过他的文章
你第一个想到的是哪句呢?

欢迎补充~

一回忆起曾经背诵全文的恐惧
满腹心酸的网友就禁不住澎湃的恶搞心思——