请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78333 帖子:628454查看新帖

携带母亲游三峡

携带母亲游三峡
岳阳县步仙镇中心学校邹一分

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
宋代李之仪写的千古爱情绝唱词,我是最喜欢的,每每情感上有所感慨不时会溜出:我住长江头,君住长江尾……共饮长江水。吟哦此词并不停留在儿女情长的情感上,而是想起足已让炎黄子孙骄傲的两位杰出的不朽的母亲来一一“长江””黄河”。
做教师的,只有寒暑假期,观光游玩,只能不避寒暑了。今年选择了三峡,因远了酷暑难当,怕顶不住,近了也乏味。当与孩子的母亲商量时,老母在旁,他竟然说:我也同你们去!我与孩子的母亲同时瞪大了眼睛,心想:您老人家怎能去啊?前些年妹妹带您去北京其晕车惨状我们闻说过,以后弟妹有机会可带您出去玩,您的头总是摇得快,手也摆得挺活的。想来母亲年已73,为子女勤劳一辈子,怎忍心拒绝?想来想去“舍命陪君子”罢!
8月4日,坐大巴经岳阳华容石首等地,12点进入宜昌市境,据察母亲挺好,孩子母亲也挺好。母亲晕车药齐备(据说妹妹在韩国带来的)看来挺凑效!悬着的心稍稍松懈了点,心情也渐渐乐起来。
母亲兴致高,步脚健,亳不亚于中青年,顶着烈日毫不费力登上了三峡观景台。不信你看照片。 mmexport1536290623220.jpg

梦寐以求的三峡大坝顷刻展现在眼前:三峡是最大的水电枢纽工程!她集发电防洪航运灌溉于一身,年产电1000亿度。1918年国父中山提出修建此坝,提议、勘测、筹划近一个世纪。1994年动工,于2006年竣工。于国于民,千秋功业!

观看大坝,自豪之情溢于言表!大坝上游,有座水滨之城,众云:此城者,秭归也。夫子屈原,你最牵挂的人民如今今非昔比,皆在人间天堂!
看看老母亲,她正在举着手机,眯着眼睛兴致勃勃拍着远处的风景哩!
晚上,我们坐上游轮。长江两岸建筑光怪陆离在江水映衬下更显美丽新奇。江风习习,有说不尽的凉爽、惬意。游轮四层到处是人:看表演,休闲,站在甲板上观风景。抽空偷偷看看母亲,她斜倚甲板栏杆与外地游客聊得不亦乐乎!我还以为她装样子给我们看,看样子,我们老娘真的很健旺,不晕船。多余的顾虑,多余的担心。
轮船靠近葛州坝,我们的船到达船闸时上闸门关闭着,下闸门开启,上下游水位落差20米,船驶入闸室内,下闸门关闭,设在闸室底部的输水阀打开,水进入闸室,约15分钟后,闸室里的水与上游水位相平时,上闸门打开,船只驶出船闸。下水船过闸的情况恰好相反。通过葛洲坝大约需要45分钟。当游轮驶出上闸门,游客举着手机一片欢腾。母亲笑得更欢。

第二天一早,我们赶往三峡人家景点,途中老母无事,妻子反而不适!唉,身体素质还不如前辈。三峡人家景点都在峡谷内,谷口几个渔夫打扮的汉子摆弄着一艘渔船,其中一个汉子留着马尾发有点音乐人味道,前弓后箭斜指天空领着汉子们大声吆歌!谷口碧水中,划子载着一位手拿红纸伞,身着红绸缎的江南美女(幺妹)缓缓划来,犹如仙女,顿使人心生愉悦,倍觉美丽非凡!水清鱼俏,幺妹出嫁风情表演别有一番风味,走着看着,无意为一位俄罗斯胖妇人让道,她突然回过头来微笑着向我点头,小声对我说:thankyou!我也不好意思向她点头微笑。心想:真讲礼貌。前面还有一大群俄国朋友,几个尿桶绊胡须(家乡如是说,并无轻视,讽刺之意)对着高处的悬崖拍照,且议论纷纷。顺着他们视线看悬崖,悬崖壁上有几个洞,装着木匣,岩棺葬恐怕我们自己好多人都不清楚,在外却远扬其名。一时疏忽不见母亲,当我们赶回集合点,她拿帽子在树荫下悠闲扇风等着我们哩!

下午进入巴王寨,上岭下坡母亲格外精神,与巴王合影,看功夫表演都很积极!同行几个游客都在我面前竖着拇指夸我母亲。我嘛,心里有说不尽的高兴。

怎能不高兴呢?父亲过得早,她老人家陪着我们五兄妹度过了艰难岁月,从没半点怨言。虽然头发花白,但眼睛好,耳朵灵便,一口牙齿晶莹雪白如年轻人。人道是:父亲是山,母亲是河。真的不假。
长江、黄河是我们的母亲,她们自古以来,滋润着大地,养育着人民,可谓是心甘情愿无私奉献,欣慰的是,在这盛世,我带着两位母亲看望了炎黄子孙中华大地的伟大母亲!

孝心无价,孝是传家之宝,会有福报的。

过了一个很有意义的暑假!你的母亲真幸福!

谢谢中版章仙踪领导!

谢谢中版章仙踪领导!

helanxiang 发表于 2018-9-7 15:51
孝心无价,孝是传家之宝,会有福报的。

谢谢超级版主!  

caodi 发表于 2018-9-8 12:58
过了一个很有意义的暑假!你的母亲真幸福!

谢谢草地大姐!!