请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

朱张渡口论坛

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

会员:78309 帖子:627884查看新帖

难忘青葱

有人说:人的大脑除了吸收、储存等,很重要的功能是忘记。随着年轮的增长,很多人和事都风轻云淡,但年少时的记忆却欲盖弥彰,因为那,曾是我们的青葱岁月。
(一)蔡侯祠
   城南小学,背靠蔡侯祠,在蔡侯祠与小学之间有一水池,叫蔡子池。常见大人在那垂钓。小时候只知蔡伦是中国四大发明造纸术的鼻祖。还有个蔡伦墓,碑后隆起的土岗,杂草丛生。
  现在的蔡侯祠变成了蔡伦公园:“芳池映月,故宅风存。”水池中央多了一拱桥,池边柳树依依,晨暮故人漫步,是城市中不可多得的绿荫地。每次回故乡,陪母亲去蔡伦公园散步,是母亲最开怀的事了。只可惜我童年就读的城南小学没有了,那可是我们一沙一卵从耒河里挑来建起的。“大舞台 ”也变成人们健身的场地了。
  小学三四年级正是“学黄帅”“学张铁生”的年代,每班成绩好的学生被冠以“妖怪”“地雷”的称号。我不幸被列为“妖怪”,每晚几乎都有男同学潜伏在我家菜园子里,若不见我出来就扔土粒子或石头。上学路上碰到了总要打我一拳。疼了就告诉父亲:“男同学打我”。“人家为什么不打我呢?”父亲的反问让我一头雾水:您是大人怎敢打您?那时只觉得委屈。
  多年以后才明白,父亲是要我反思自己,有哪些做得不够妥当。反思才是解决问题的根本。
  多年以后才明白,男同学打你骂你也是一种表达关注和爱的方式。尽管那时同桌的一条“三八线”界定彼此不可逾越,但朝夕相处的气息总是相互影响和传递着。
  “大舞台”,曾经是我们那里一个重要集会的地方,比如召开批判会,毛主席逝世后全体默哀等,都在那里。记得三年级的我,曾在一次大人庄严的批判会上代表红小兵上台发言。现在想起来真是年轻气盛,不知天高地厚。
  看起来年轻时的记忆很好,其实也不尽然。昨天刚刚跟“边同学”大吵一架,次晨见面又直呼其名,过后才想起吵架的事,早已忘之脑后。
                                                             (二)八角亭
   “陵烟雨暗蒙蒙,易口渔翁乐融融。紫气腾腾马阜岭,白云霭霭鹿岐峰。东洲桃李争春色,西湖荷花映水红。更有蔡池双月美,夕阳斜照耒江东。”一直奇怪,耒阳的八景中为什么没有八角亭。
  八角亭,又名环秀楼、望江楼,位于城区五一广场东南侧,在耒河两岸与青龙塔遥相呼应,建于明代,历清、民国多次修茸。楼高四层,八角雕兽飞檐悬铃,彩绘人物栩栩如生,是个很有文化韵味的地方。
  有幸的是这里成了业余体校的居所。印象最深的老师叫赵铁伯,那时该有四十多岁吧,全身除了线条和肌肉,就是嗓门很大。特别讨厌的是清晨四五点钟,睡眠正深的时候,“起床,起床,起床......”那洪亮空旷的声音,震得整个八角亭都在颤抖。紧接着就是摸黑跑到8里路的灶市,再跑回来。我们个个想赖床却又不得不擦着惺忪睡眼紧跟慢跑。之后是身体素质训练,再之后是篮球基训练。
  我那时8岁,是年龄和个头最小的,因为投篮准被选进了体校。那时的体校很牛逼,浑身上下运动服,在青蓝灰色的服装里特别打眼,常引来路人的羡慕。寒暑假训练还有粮票和大米背回家。况且虽然辛苦,年轻人一起还是很开心。记得那时我们女生住在四楼顶层,男生住三楼,教练住一楼。半夜有人里急,又不想下到一楼,就用个碗接着:“叮咚叮咚”作响。楼下的男生大叫:“楼上又下雨了?”有的反映给教练,于是查,于是罚......
  母亲不稀罕那点米和粮票,要我做小工,到工地挑砖挑瓦,一天能赚一块钱。姊妹多的家庭里儿女懂事早,我大概九岁寒暑假就做小工了,可不知为什么一见到熟人就躲。母亲说我:“你啊,小资产阶级思想,凭自己双手劳动,不丑!”
       母亲是家中的脊梁也是我的支撑,高考利后我极度低沉,母亲一句话点燃我:“先生存,后发展。”从此,我一步一个脚印前行。
       对于运动的爱好,除了篮球还有乒乓球,11岁代表耒阳参加地区赛,都是那块土地的养成,直到现在这些爱好成了自觉,点滴渗入到我的血脉和骨髓,不管遇到怎样的挫折,总还能扛得住。

学黄帅,是1974年,是老师和学生是一个战壕里的战友。
那个年代,白卷英雄是张铁生,叫反潮流。
俱往矣,时间真快啊!

谢谢指点,严谨的学者